oops│私廚 oops│美酒 oops│美食

台北士林|夫妻檔客家料理・私房,品味義大利Vintage Barolo酒王&Barbaresco酒后,享受愜意美好時光。

品酒會隨意行已經來到第三場,每次都有義酒知識的長進全拜好友E的傾囊相授與用心,當然團友們都是義酒翹楚,所以每人寶貴經驗值分享也能讓我在當下學習。義大利產區多如牛毛,而且還有許多令人眼花撩亂的原生品種,而我這門外漢經過洗禮漸漸粗略有概念,知曉所飲杯中為何物,也能當下感同身受。

 

e696b0e78988e8ada6e8aa9ee9bb91e5ba95

今日唯一一瓶白酒由Miani Friulano 2015 獨領風騷在酒王酒后群中一點也不遜色,爲隨意行眾人留下深刻印象。Enzo Pontoni 莊主凡事親力親為以自然農法栽種所以產量極少,但品質極佳。喝起來是什麼感覺呢?如果我沒記錯有清冰的味道與涼糕的氣味,是一瓶有內涵不簡單的白酒。讓人期待能有機會喝到其他Miani酒莊的好酒。這隱世的小莊因為Enzo Pontoni全心奉獻燃燒給葡萄,造就世人可以品飲到稀世珍釀。

今日品飲1982、1974、1964三個年份,1982是重要年份也全球暖化的分界點,這年份是極具代表性的年份。

Barolo 與 Barbaresco 我一直比較偏愛Barbaresco的陰柔之美,但今日心頭好第一名是Francesco Rinaldi Barolo 1964,最年長的Francesco Rinaldi Barolo 1964一點都沒有老態,精力充沛活躍十足,沒有惱人的怪味,酸度各方面都對味。而六瓶中最讓我印象深刻的氣味是Francesco Rinaldi Barbaresco 1974 聞起來有紹興酒與烏梅的香氣,但入口完全是另一種風貌,我對於酒目前還無法達到把每瓶珍釀能貼切形容的活靈活現,只能就有記憶點的部分著墨。

夫妻檔客家料理・私房是第二次造訪,第一次印象極佳,夫妻檔客家料理‧私房傳承父母親的好手藝繼續把客家料理發揚光大,設計出有別於傳統客家菜減油少鹹的新派客家料理,讓人食得開心吃得健康無負擔。夫妻檔客家料理‧私房一次只招待一組客人這一桌最多12人為佳。古樸富古早味的擺飾與典雅盆花相互輝映讓人彷彿落在另一時空品飲慢食,讓人樂活逍遙。

菜脯雞湯,使用年輕的2年菜脯與雞肉慢燉,湯喝起來清爽潤肺解暑氣是暖胃湯。爲今天餐酒揭開序幕。蘿蔔醃製成陳年菜脯一直是客家古老相傳的寶物,今日雖不是與陳年老菜脯相遇,但這年輕味道非常輕盈解膩也是一道極佳湯品。

 

前菜,老板娘是主廚這三道客家小菜有自製手工客家鹹豬肉,完全不鹹帶有胡椒香氣搭配醃製蘿蔔與蒜花三者必須合一一口咬下,是最棒的搭配。筊白筍與過貓搭配薑醬食到原味清甜卻不過於單調,最後再吃花枝餅,花枝餅味道較重所以要搭配小黃瓜一起入口均衡口感。吃入的是客家精神卻不油膩。

蒜蓉蒸絲瓜,很迷人的一道蔬食。蒜泥香氣味道撲鼻卻不嗆人讓人滿嘴蒜味搶戲,要入口前一定要淋上蔬菜醬汁和著吃,蔬菜醬汁的鹹味讓沒有任何調味的蒜蓉絲瓜更有層次滋味,碗中的每樣食材就是要一起食用味道達到滿點。

麻油腰花,這道菜很多人都會炒但老實說要炒得好真是功夫菜,腰花如果沒處理好會有尿騷味,炒過頭又會老吃起來不脆,今天的腰花白、嫩沒有騷味只有脆、嫩麻油香,麻油下手的濃度也剛好沒有過頭,湯頭可入口,是一道很有功夫底子的招牌菜。

炒米粉,也是一道人人會炒,但要炒好吃真要有兩把刷子,今日客家炒米粉由韭菜、香菇領軍米粉乾香入味,份量不多讓人齒頰留香想再來一碗。

中場有烏梅冰沙清口氣,酸甜酸甜的冰沙,讓人整裝準備下半場。

20180408_180410_0033

梅干子排招牌菜,工序繁複需耗費三天功,梅干菜入味卻不死鹹可以單吃,子排肉的部分已經骨肉分離屬於瘦肉多讓我大喜因為我不愛吃肥肉,雖然肥的部分少但肉完全不柴,再夾白ㄆㄠ ㄆㄠ 幼咪咪的割包,絕對可以讓人吃很多個。但把這道菜的鹹度調整成可以單吃,實在讓人鼓掌!

 

蛤蠣蝦捲,有著水晶外衣的綠豆粉皮裹著大約需要10隻蝦所組成的蝦卷海味十足,吃得出蝦味鮮,湯汁由蛤蠣熬煮是道鮮味湯卷。

 

陸海皆備後,清炒水蓮有機金針菇爽脆均衡一下,招待九層塔小捲,這小捲一點也不小,每一隻肥碩有存在感,是生卷炒熟所以非常脆、鮮、甜。海鮮其實新鮮簡單料理就無敵好吃,尤其炒九層塔香氣濃郁,九層塔是我愛吃的香料菜。

 

甜點:桂圓紅棗木耳露,水果盤較特別是醃鳥仔梨,鳥梨因為外皮酸澀,以前物資匱乏古早人非常有智慧就把它醃製成零嘴,它可是古早人氣零食超火紅的搶手貨。酸甜的滋味透徹心脾,胃口不佳者,吃上幾口絕對食慾增加。

 

隨意行名爲隨意,但總在吃喝隨意中增長知識,能把酒言歡大夥同樂還能ㄧ同探索義酒之美,ㄧ定要一起繼續隨意。

夫妻檔客家料理‧私房

111台灣台北市士林區中山北路六段204號2樓

0935-789-201

備註:開瓶費200元,有提供酒杯