oops│家居 oops│旅行

北歐實測|ASUS ZenFone 5Q將好風景全都收進照片裡,拍極光用手機也行。

前情提要,故事是這樣開始的,因為決定前往挪威看極光,所以開始做功課,研究怎麼拍照,除了帶上去年生日腦弱買的新相機,在網路上看到平常有在追的極光攝影師説, ZenFone 4 Pro可以拍攝,除了實拍美照吸引人,主要也是孔劉先生本人也是我的偶像之一,所以就愛屋及烏。

入門款的ZenFone 5Q有廣角適合自拍(適合我),還有4顆鏡頭,可以拍攝北歐好風景,於是就展開了我的實測之路。上網看實測達人寫得都有點進階,但我就是因為是3C白痴,才需要找一支適合的手機,且讓我從一個愛拍照的女子角度出發,而非3C宅。

2018-04-02-11-01-45.jpg
挪威奧斯陸機場實測,未用廣角鏡頭。
P_20180402_110110.jpg
挪威奧斯陸機場實測,使用廣角鏡頭。

先在挪威奧斯陸機場小試身手,照片都沒有特別調色,就是使用傻瓜功能。果然到了極光小鎮Tromsø,第一天就遇到極光,兵荒馬亂。我帶了兩個腳架,一個是給相機,一個是給手機,無奈相機完全卡關,出發前一天手機、相機都請攝影師好友,先幫我設定好,然而真的遇到極光才知道,手機靠譜程度大於相機。後來就把比較穩固的腳架,讓位給手機,相機瞬間失寵。

P_20180402_234727

P_20180402_235006

這個slideshow需要JavaScript。

ASUS ZenFone 5Q設定,白平衡自動,光圈F2.2,曝光時間8秒(會隨狀況調整秒數), ISO 3200只能說,在台灣要稍微測試一下夜拍功能,熟悉操作,然後剩下就靠現場實力,不過極光在天比較明亮的時候出現,ASUS ZenFone 5Q反而拍不起來,iphone反而直接拍就可以拍到,兩者剛好互補,iphone夜拍功能不佳

值得一提的是,不只是可以拍攝到極光,廣角拍攝風景,可以將風景更完整的收錄到回憶之中,把北歐山河的壯闊,盡收眼底外,也能收進照片裡。

P_20180404_111511_vHDR_On

 

這個slideshow需要JavaScript。

P_20180407_131216_vHDR_On

P_20180407_131223_vHDR_On

P_20180407_124921_vHDR_On

P_20180408_181116_vHDR_On

廣角功能如下,可以看出比例差別。

P_20180408_181223_vHDR_On P_20180408_181216_vHDR_On

ZenFone 5Q 4鏡頭系統,2000 萬像素 Sony®前主鏡頭、1600 萬像素後主鏡頭,外加第二顆 120° 視野的廣角副鏡頭,在拍攝使用上很直覺,大概就是傻瓜相機的概念。

後記:最後還是沒有放棄專業相機,就在極光出現後,極光團友幫忙調整設定,我已經準備好我的相機,然而極光卻沒再來。只能說ZenFone 5Q是這次拍攝極光的好幫手,千辛萬苦跑一趟北極圈,好不容易看到極光,還是要自己拍才有成就感啊。