oops│品牌故事 oops│彩妝

伊莉莎白雅頓│美麗、自信是每個女人與生俱來的權利,用紅脣寫下百年女權歷史。

頂級美妝「伊麗莎白雅頓」不只是美妝代表,1912年創辦人伊麗莎白雅頓女士捐出上萬支紅色脣膏,用以支持美國婦女在紐約第五大道發起的女性參政權遊行,二戰爆發後,伊麗莎白雅頓女士還主動供應美國女子後備海軍陸戰隊口紅,讓紅色脣膏不再是禁忌或僅妝點的工具,已成為陪伴女人的力量。

9_Suffragettes (1)
伊麗莎白雅頓用紅脣爭女權,用彩妝寫下百年女權歷史。(伊麗莎白雅頓提供)

時至今日,伊麗莎白雅頓完美紐約超水潤限量版MARCH ON脣膏,仍象徵著女性主義精神,品牌也透過販售口紅,持續捐出款項,藉以支持世界各地推行的女性運動。

1912年,在民風保守的當時,紅脣給人一種大膽叛逆的形象,還不是社會上的主流妝感,時至今日,紅脣已成為女性力量的象徵。

伊麗莎白雅頓女士認為,「美麗、自信是每個女人與生俱來的權利。」

伊丽莎白·雅顿
伊麗莎白雅頓,創辦人Florence Nightingale Graham。(圖取自網路)

伊麗莎白雅頓,創辦人Florence Nightingale Graham,1878年出生在加拿大,1910年,她向親戚借了6千美元,在紐約第五大道開了美容沙龍,並在不久後改名為「伊麗莎白雅頓」,並以此作為美容沙龍的名稱。

一開始,伊麗莎白雅頓女士販售別人出產的香水,直至1922年調配出自己的配方,自此有了自己的團隊,品牌紅色大門、室內設計,也成為紐約名流聚集之地,隨著事業越來越大,甚至被當時的雜誌形容為,「美國史上迄今賺最多錢的女人。」

伊麗莎白雅頓女士,出生於1878年12月31日,逝世於1966年10月18日。 

(後記,寫完發現,跟我同一天生日,12月31日是不是好日子!那我要再努力一點了。)