oops│好書

勵志書│你的第二人生始於你明白人生只有一次,甩開心靈感染病,重拾自己的第二人生。

很榮幸受邀擔綱推薦人,也謝謝我的編輯幫我想了一個酷又炫的頭銜「時尚勵志作者」,充分展現態度。

img_4443.jpg

《你的第二人生始於你明白人生只有一次》小說中,主要的角色是克勞德、卡蜜兒。卡蜜兒在人生困境中,遇到人生導師克勞德,在書中他有一個特別的頭銜,叫做「慣性治療師」,而接受這個療程的人,在日後也有其任務,在書的最後,作者埋了一個伏筆,讓人明白,所有的治療始於自己,有些頭銜只是在徬徨時的一個浮木,讓你相信它,而其實所有的力量來自於自己。

「還好嗎?妳還好嗎?」職業婦女卡蜜兒接受了慣性治療師克勞德的關心,在最脆弱的時候,人們總渴望被關懷,卡蜜兒被診斷出,罹患「日常慣性炎」,這是常見的一種心靈感染,症狀是動力減退、慢性憂鬱、失去目標與意義,儘管物質生活豐富卻不易感到開心,並且感到失望、疲乏。

因為人們迷失自己的價值,而成為幸福文盲,缺乏追夢的勇氣,沒能忠於自己的初衷,而一再錯過人生。卡蜜兒被點出這些問題後,反思與丈夫、孩子、同事的關心,在克勞德的指導下,一步一步改變自己。

像是,在紙張上紀錄所有想改變的事,包括平凡到重要的事。這也是克萊德所謂的「大清空活動」,因為「我」才是唯一該對人生負責的人,辨識出所有對自己身心有害的事物,進行清理,展開體內環保,至於生活環境也必須有所改變,改變空間,而沒時間從來不是理由,從每天15分鐘、30分鐘開始就會逐漸看見改變。

克萊德教卡蜜兒,如何在生活中變得正向,不能光說不做,練習「正向定錨」,透過這個技巧,讓人記住幸福的時刻,進而產生幸福的鏈結,克萊德帶卡蜜兒去熱氣球,感受幸福瞬間,卡蜜兒在幸福的當下選擇用力握住左手小指,也因此在往後需要能量時,她就會做出這個動作,重溫同樣的正向情感狀態,找到屬於自己的平靜與信任,因此紀錄身體的感受是重要的。

接著克萊德請卡蜜兒列出自己的經驗清單、優點清單,並且在生活中架設「虛擬照相機」,出門只看美好的生活細節,專注在美麗的事物,用另一個方式看待世界,讓世界向自己展示不同的樣貌。接著列下要實踐的生活目標,並且給自己訂定期限。

除了透過生活的改變,讓卡蜜兒的生活起了變化,克萊德也針對卡蜜兒與丈夫間的緊繃關係,進行調解,克萊德告訴卡蜜兒,「都是他的錯。」這樣的指責不會讓關係變好,所謂的傾聽是同理心,責備的背後,可能是恐懼,或是悲傷。

克萊德用「戲劇三角原則」解釋,卡蜜兒與丈夫的爭鬧,他說,在爭執關係中,常有的角色,被害者、加害者、解救者,我們總是輪番扮演這些角色,一但陷入這樣的模式,就會不斷循環,找不到一個出口。

克萊德教卡蜜兒為情緒設下界線,讓身旁的人知道界線何在,過度的討好,只是犧牲自己,來滿足他人,長時間壓抑自己的感受,就會失控爆發,所以現在要做的就是拿掉掩蓋,嘗試把真正的苦惱告訴另一半。並且為彼此的情緒設下一個「紅色密碼」,就像紅燈一樣,在情緒爆發時,能透過這個動作來讓彼此緩和。

克萊德認為,愛情受了傷,在這個快速消費的世代,很多人寧願丟掉不修理,可是如果還想修補,就得付出一些努力。

無論如何都要保持自己的「微笑資本」,克萊德說,微笑是真正的財富,能為自己,周遭的人帶來心靈能量,並且時常練習深呼吸,為身體注入能量。《你的第二人生始於你明白人生只有一次》讓卡蜜兒的人生翻轉,不只是活得更好,幾乎是活出一個新的自己,多羨慕這樣的人生,可是你我都有能力這樣做,只要我們多相信自己一點。

你的第二人生始於你明白人生只有一次

Ta deuxième vie commence quand tu comprends que tu n’en as qu’une

作者:拉斐爾.喬丹奴 Raphaëlle Giordano