oops│職場 oops│專欄

奧黛莉專欄│職場邊緣人別傷心,下班的人生才是關鍵。

不得老闆眼緣,同事也聊不來,左右為難成職場邊緣人,對比左右逢源的職場同事,格外傷心,然而你不惹人,人依舊會來惹你,你不說人八卦,八卦依舊會扯到你,職場邊緣人究竟該如何調整自己,才能發揮邊緣優勢,找到自己的精彩人生。

Aerial view of man working on computer每種職場邊緣人 都有不同的處境

職場大抵就這兩種,要嘛得志要嘛失志,每個位置都有他的鬱卒,高處不勝寒,得寵的人勢必要懂得向上管理,然而人心是會變的,若不維持這種熱度,就無法保有這樣的位置,高處的人有個特色,就是無法低頭,相對的,邊緣人也有不同的邊緣位置,是人際邊緣、工作邊緣。

職場上的人際邊緣人,就是儘管身處高位,仍不得同事喜愛,但有其本事穩固位置,像是專業技能,人生總是有一好沒二好,另一種就是工作上的邊緣人,鬱鬱不得志,位置不上不下,升遷、加薪總是輪不到自己,相信我,這種處境也不好過,尤其在意氣風發的壯年。

還有一種職場邊緣人,叫做不沾邊,凡事不沾,據說這是最高等的邊緣人,要多邊緣有多邊緣,邊緣到好事輪不到,壞事也沒份,堪稱是人間煙火,這種大抵是上了年紀,在職場打滾多年,只想安穩度過後半生,不想要老是刷存在感,被新生代討厭,自己也沒好處,不如當個隱形人,好好過日子。

Startup Business People Working on Laptop Copy Space

職場邊緣人下班自有精彩

邊緣人的好處就是不得罪人,若是要被當職場箭靶也不容易,因為引爆的火力不夠,通常都是有戰鬥力的職場人,互相爭權奪利,邊緣人輕如鴻毛,輕輕一揮就到角落,對打仗的人來說,沒有意思,所以對邊緣人來說,就是把工作當工作,上班就是上班,當邊緣人也是上班的內容,「謝謝老闆讓我當邊緣人,還領薪水。」大概就是這種概念,如此一來心裡就過得去。

別羨慕那些左右逢源的人職場交際花,一但靠錯邊,馬上兩邊不是人,對職場邊緣人來說,有時也會羨慕那些升遷,加薪的際遇,但那種童話故事的發達情境,通常不會發生在邊緣人身上,幸好八點檔那種灑狗血的劇情也不會,邊緣人大抵上就是平淡,然後如果學不會拒絕,就是事情做得多一些,若心有不甘,就適度表達,邊緣人之所以邊緣,就是意見不夠強勢,若慢慢強勢起來,馬上脫離邊緣行列,

對邊緣人來說,平安就是福,鬥爭有時傷身也傷心,若是在職場上找不到成就感,那麼就在下班後,學著好好過生活,拿著邊緣人的薪水,過想要的日子,為自己努力,職場不一定能待上一輩子,但為自己而努力,絕對能用上一輩子。

奧黛莉專欄│職場邊緣人別傷心,下班的人生才是關鍵。

官網

粉絲團