oops│美酒 oops│美食

台北品酒聚會|在Chateau zoe酒窖餐廳包廂品味6瓶Barbaresco珍釀,讓味蕾感受酒后之美,酒體不似Barolo強壯,酸度剛剛好對味。

餐酒聚會選在Chateau zoe 一定賓主盡歡。包廂重新裝潢環境更具風格與生氣勃勃,在燈光美氣氛佳的環境享用佳餚與美酒真是人間一大樂事!餐廳內的靈魂主廚 Zoe 總能隨著季節更換菜單設計新菜色,孔子曾說:「不時不食」就是要遵循自然之道,吃符合時令節氣的食物。每次造訪除了招牌拿手菜讓人銷魂,總有新菜色可嚐鮮,不會讓人了無新意,能創新就是進步的要素。

草莓藍紋起司紅菊苣沙拉,冬天就是草莓季要狂嗑草莓才過癮,尤其搭配較重口味的藍紋起士做出層次感,草莓的酸甜與紅菊苣烤堅果的鮮脆均衡是道視覺口感兼備甜美系開胃菜。覆盆子櫛瓜、松露薯條、炒蘑菇這三道必點,每次吃都是意猶未盡讓人懷念的好味道。

茴香焦化迷你彩色蘿蔔,迷你彩色蘿蔔一開始還真認不出來,細長纖瘦的蘿蔔用茴香焦化醬汁處理,怕蘿蔔味吃起來改頭換面成為特別可口餐點。

20180225_180225_0029

香料炸起司,切開時義大利Tomino牛奶起士像熔漿般慢慢流下,和著以煙燻培根、巴薩米克醋、楓糖拌炒的肉燥醬味道鹹香醇厚,是一道熱呼呼的前菜。

酥炸軟殼龍蝦佐香草鹹蛋黃 在外面餐廳常吃到酥炸軟殼蟹,龍蝦就真的較少見,當這龍蝦上菜時想說真的都可以吃下肚嗎?果然是多疑慮,整隻龍蝦每個部分已經酥脆全部都可下肚,番茄蝦汁燉牛肚,牛肚軟嫩搭配蝦汁蕃茄衝突味覺的新感受。


主廚特製松露Pizza,Zoe主廚的松露料理非常頂尖,松露菜色讓人讚不絕口,今日特製松露Pizza徹底收服大家的胃,上層滿滿大量芝麻葉,酥脆義式薄餅內層有大量起士與松露,入口有濃濃松露香氣,是款豪華素Pizza會讓人一口接一口完全停不了口。


今日肉類居多是因與另一主角Barbaresco 酒后與之共舞,所以主廚 Zoe 在設計菜單上可見其用心。

櫻桃鴨胸佐香料櫻桃、炸熊本和牛佐芝麻葉、伊比利豬上蓋肉,鴨肉的嫩度完美搭配蒜味青花菜,伊比利豬上蓋肉肉質實在迷人,我不太愛吃豬肉但伊比利豬我行,因為沒有我最怕的豬腥味,炸熊本和牛芝麻葉對我來說太油膩,靈魂主廚Zoe總會推出不一樣新口味,有想法的廚師就像魔法師般對食材施予魔法,每每讓人充滿驚喜的幸福感。

草莓千層派是我今日甜點心頭好,當我吃下酸甜滋味的草莓千層派時口中莓果與酥脆派皮在嘴中跳舞,頓時讓我不由得嘴角上揚心情愉悅,當然紅酒燉梨與青蘋果塔也是迷人,甜點的魔力就是瞬間會讓人有小確幸,味覺是主觀只要吃下去的食物讓人有濃濃滿足與幸福感就是值得。

台北|頂級chateau Zoe酒窖餐廳,用餐就像置身城堡的尊榮體驗。

耶誕派對│ 再訪頂級chateau Zoe酒窖餐廳,耶誕交換禮物,真心換開心才是真朋友。

感謝老友E讓我參與隨意行,讓我在每一次聚會中能慢慢提升酒類知識沒走冤枉路,酒類知識真的才疏學淺有的就是直覺味蕾感受,學無止境我會繼續追隨老友兼老師E開眼界,Barbaresco我曾踏上那塊土地,對於這小村落能與Barolo同為Piedmont產區的王與后,只能說山不在高,有仙則名 ;水不在深,有龍則靈。

20180225_180225_0036

 

20180226_180226_0014

e696b0e78988e8ada6e8aa9ee9bb91e5ba95

Bruno Giacosa 是義大利酒愛好者公認的酒神與教父,他是位傳奇釀酒師,被譽為「擁有黃金味蕾的男人」在1月22日告別了他珍愛一生的葡萄酒,有幸能喝到年產量少於10000瓶的氣泡酒,入口細緻均衡的口感酸度活躍,也嚐到酵母與水果的香氣,大師出品果真不同凡響。

20180226_180226_0001

這六瓶Barbaresco珍釀果然展現酒后陰柔之美舉止優雅,酒體不似Barolo強壯,酸度較高剛好對我的味蕾。所有的酒款都是E提前一天開瓶,喝義酒就是需要時間的醞釀,必須要耐心慢慢等待他們的甦醒,時間夠長他們表現真的會出人意表讓人驚艷,有些時候在不對的時間點喝,可能當下就無法感受到那醇馥幽郁,這六瓶真的都是各有其美,Gaja在兩輪激戰中奪得第一雖然是1997但一點都不顯老態,有完美的結構與成熟的單寧,果香迷人,品質精良。

Produttori del Barbaresco 酒莊

這個合作社是由 Barbaresco村裡的五十多個酒農組成。Barbaresco村大概有二十多塊主要的田,其中九塊有合作社的成員。遇上好的年份,合作社成員就會從九塊田選出好的葡萄釀造。

Poderi Colla 酒莊

Poderi Colla由Colla Family創建,世代都在釀酒所謂的家族企業期釀酒歷史可以追溯至1703年,特色就是他們的葡萄酒不是高科技的產物,而是人性化的作品,鮮少人為干預。

Gaja酒莊

創立於1859年是Barbaresco的領航者,也是少數能在品質上與價格上與法國頂級酒莊並駕齊驅的酒莊,就是義大利酒界的名莊。

美酒佳餚就是要跟同頻率的同好共享,隨意行感謝主辦人好友E的用心細心,讓大家在把酒言歡中還有知識性的提升,一起共度美好的午餐約會。

e696b0e78988e8ada6e8aa9ee9bb91e5ba95台北|NAKED BISTRO裸餐酒,從市集食材到法式餐酒美食,一場道地的裸市集好食之旅。

台北|168酒窖品酒好去處,藝術品環繞,展現好品味,初嚐頂級香檳SALON、KRUG,入口酸度均勻細緻,香氣四溢。

台北|悠揚古典樂聲中,品味美酒,與酒莊莊主暢談;2017「醉後的晚餐」葡萄酒節Da Vinci’s Intoxicating Supper Wine Festival。

%d 位部落客按了讚: