oops│癌友故事

回信|給親愛的S,只要快樂大於不快樂,那就夠了。

來信:Hello,親愛的Avis。我是您的讀者,世界好奇妙,我們不曾見面,但卻覺得很靠近,我在22歲的時候罹癌,謝謝妳的文字,不論是書上的每個字,或是網路上的日常,都讓我在很多不被理解的時候得到抒發。

今天是我的生日,想跟妳分享,我的故事,從生病後,生日的意義就不再一樣了,因為去年此時,我決定要化療,所以今年生日,只希望可以平安渡過每一天,怕太期待,會收到另類大禮。

那一年通過國考,即將北上到醫院任職,錄取了喜歡的工作,卻罹癌了。我一直很期待可以去工作,眼看拿到入場卷了,卻不得不放棄,那時候的我真的好怨、好恨,為什麼是我?我到底做錯了什麼,醫生說,「運氣不好。」  短短四個字,「運氣不好」就好像宣判了我的命運 ,雖然一時沒辦法接受,但很快收起情緒,不讓自己深陷情緒黑對,決定休息一年的時間。

現在回看過那一年,老實說,開心的多過於不開心的,雖然有失去但獲得更多。 這一年我做了以前想做但卻沒做的,去溫哥華和西雅圖當背包客、當家教,打了一份從來沒想過會做的工作,這一年撇開生病不舒服和治療不舒服,我是開心的,甚至比以前更開心。

我認真的想過為什麼我生病了,當然這個答案沒人可以告訴我,不過我想心理壓力戰很大的因素 因為自我要求高,不服輸的個性,所以常常別人覺得夠好了,但自己卻覺得不夠,現在的我知道要適時的放過自己,只要自己盡了全力,就算沒做到100分,只有70、80分也很好阿,留20、30分的空間讓自己喘口氣更重要。

現在回想起那段時間,覺得自己很幸運,在一個最好的時間點發現生病了,然後有很棒的家人朋友陪我一起度過 。

螢幕快照 2018-02-25 下午8.30.44

回信:給親愛的S,只要快樂大於不快樂,那就夠了。面對生命的大禮,把它當作是生命的歷程,就是養分,如果當成苦難,就會越來越苦,祝我們回甘的人生,越來越好,可以體驗當背包客超酷,可惜我年齡已經超標,只能當傲嬌客,努力存錢努力玩,希望我們都能活出更精彩的人生。