oops│癌友故事

回信│給孩子的信,媽媽愛妳,會希望妳好好的。

來信:我是一個國中生,不好意思打擾,媽媽在我小學時生病,這陣子復發了,XX醫院給的藥沒用了,現在是用市立醫院的藥,藥的副作用很大,媽媽很不舒服一直吐,最近看醫師,醫生說,還有其他問題,除夕媽媽很痛苦的掛急診。

我在網路上看到,很多癌症四期還能活下去的一些故事,我相信媽媽也是這樣的,但前兩天長輩要我做好心理準備,還聽到家人說,那個不可以了之類的話。爸爸讓我跟媽媽說很多話,錄下來,但長輩說到的那句「不行了」,一直掛在我心中,我有點嚇到,我覺得家人應該要互相打氣。

徹夜未眠,看了您以前的貼文,您說抗癌症有三個重要點是我們可以增加活下去的想法,其中是家人的態度,所以我想要用勵志還有陽光的態度,讓媽媽有活下去的動力,但家人的這些害怕恐懼,讓我有點被動搖,我現在沒辦法好好鼓勵媽媽。

醫生說,媽媽如果化療不行,就要去安寧中心。我好想要讓媽媽跟那些網上癌症四期還可以活下去的人一樣,我希望媽媽能活著,我是真心想媽媽好起來的,妳可以給我一些鼓勵嗎?

wooden-heart-love-symbol-wood-heart-wallpaper-preview

回信:能不能活下去不是我們能決定的,可是最重要的是讓媽媽在活著的每一天都能感受到愛,而不是恐懼。不管怎麼樣,用自己的方式跟媽媽說愛,讓她不要感覺孤單。

回信後,沒多久,她說,「媽媽沒有病痛去極樂世界了,她沒有病痛比較好。」這句話,要是多早慧的小孩才能說出這樣的話,有時候太專注自己的病,忽略了家人的感受。 生病以來,周遭的朋友,家有癌母、癌父的小孩特別能感同身受,她們默默傳來鼓勵,小小的,也透露自己對家人的思念,有些朋友的父母過世了,有些還在,他們特別能懂,在其中的感受。

我回女孩,「未來的日子也要好好活出自己喜歡的樣子,媽媽愛你,會希望你好好的。」

回這封信,總是眼眶有淚。這女孩讓我覺得「好懂事。」生病讓人一夕長大,家人也是。我多想跟他們的爸爸、媽媽說,你們的孩子很懂事,也活得很好,都好好的。 這也讓我想到,假如有一天,我有小孩,我也會每天跟他說,媽媽愛你,希望在有生之年,給他的印象都是愛。