oops│職場 oops│專欄

台灣就業通專欄|從今以後活出自己想要的人生。

當了很久的媒體人,卻在30歲罹癌那年,帶著感動數十萬人的勇氣,寫下抗癌日記《30歲的禮物:謝謝癌症讓我更勇敢》,朝自己的人生夢想更近一步,如果說癌症是自我覺醒的加速器,那麼我希望我的文字可以讓更多人,不用等到疾病來說嗨,就能從我的故事中找到對生活的勇氣。

長大,讓我們少了夢想的勇氣,那不是因為我們不敢,而是因為我們害怕失敗、害怕受傷,坊間多數的書、故事都告訴我們成功方程式,如何成為一個成功的人,卻少了教我們如何面對傷痕,我的第二本書《我可以不勇敢:但我有面對脆弱的勇氣》,寫出在生命脆弱之前,我們都有不勇敢的權利,當我赤裸裸的攤開人生故事,才發現原來我以為的脆弱比想像中堅強。

現在,我的工作資歷,攤開讓人欣羨,但若是了解我的人,就知道曾經付出多大的努力,從小助理開始,一路慢慢爬升,沒有好運降臨,突然升官加薪,總是繞了一個彎又一個彎,凡事一體兩面,不可能討好同事又討好老闆,不可能討好別人又討好自己,人生總要選擇,讓誰開心?以前我總是選擇讓大家開心,所以我不開心,委屈不能求全,適時的表達自己,並不會讓你失去,一再妥協,才會讓你一直失去。

當助理的時候仰望著長官,當年資漸長,依舊是看著老闆,只是不再那麼微小,看到的視野不只是仰望的崇拜,還多了一點同理心,原來當老闆不只是威風,也有很多的不容易,包括每天張目所及都是成本,員工總想著要保飯碗,但其實老闆要留住好員工也不容易,老實說,員工才是一家公司最大的資產,那些輕慢員工的公司,覺得員工就像免洗牌的公司,其實一直在當別人的員工訓練班,人才留不住,留住的都是走不了的人,最後會讓公司失去蛻變的活力。

螢幕快照 2018-02-24 下午4.53.20

現在的景氣不比從前,但現在的機會也是,以前景氣好,一個工作就是一輩子,現在景氣普通,一個工作要做一輩子太難,因此「斜槓青年」(Slash)的概念興起,每個人在數位時代,都要擁有多重身份,並且在喜歡的角色中投入時間經營,像我既是媒體人也是作家、網紅等,這些角色相輔相成。

朋友K既是媽媽也是團媽,不只是孩子的媽,趁幫孩子採購,也開團幫媽媽群採購,採購出自己的一片天,也有朋友L投入買賣玩具,副業生意太好,讓她成為全職的闆娘,「斜槓青年」並不是要讓我們分心,而是在生活中找到有興趣的角色去經營,讓自己除了公司職稱外,還有沒有另一種可能。

老實說,這個世代,介紹自己的工作顯然無趣許多,而是要懂得說自己的故事,每個人的故事都不該只是停於職業,而是要從生活裡找到不同的可能, 讓自己的人生不再只有一種可能,而是在不同的支線展開,形成一個超級網絡,那麼不管在那裡跌倒,都能像「蜘蛛人」一樣,隨時開展出新的路線。

台灣就業通 TaiwanJobs WDA

台灣就業通專欄|從今以後活出自己想要的人生