oops│兩性 oops│專欄 oops│心情

奧黛莉專欄│以結婚為前題的交往,真的OK嗎?

童話故事裡,公主跟王子結婚就是最佳的happy ending,然而真正的愛情故事,都是從結婚開始才變得更真實。當女人從小看著童話,希冀找到那個對的人,而後步入婚姻,這樣真的ok嗎?

bossfight-free-high-stock-photos-woman-man-wedding-dress-white

愛情關係 結婚才是真正開始

朋友愛麗絲歷經多次愛情,每一次她都把對方當成真愛,以結婚為前提交往,卻總是傷痕累累,因為太快投入愛情,不,嚴格來說,是太快把自己交出去,把自己的生活重心放在對方身上,「如果以後要當老公,他應該要這樣才對,這樣不行。」因為投射了很多對另一半的生活想像,所以把對方逼得喘不過氣,抑或是對方覺得,怎麼會在愛裡快要窒息。

談戀愛的快樂,瞬間變成進入婚姻的前奏曲,若不是心甘情願,誰能甘願被束縛?能留下來的,步入禮堂,不能留下來的逃之夭夭。

後來愛麗絲終於明白,戀愛不是婚姻的捷徑,終究得要磨合、相處、把對方當成一個戀愛的對象,不管是不是結婚,戀愛的快樂總是比對結婚的期待多一點。放下心中的堅持,她放過自己,也放過對方,當然陸續又談了幾次NG的戀情,但再也不是她被另一半分手,而是她覺得不適合放手,重新拿回愛情的主控權。

她在35歲步入婚姻,至今甜蜜,她說,以前好想結婚,現在每天我都當成戀愛,甜蜜的樣子羨煞旁人。

戀愛不是婚姻的捷徑 愛情的主控權操之在己

「好想長大變成一個獨立的大人,好想結婚擁有一個家。」所以好友瑪麗在20幾歲就結婚,沒幾年帶著小孩離婚了,她實在受不了自己活在不快樂的婚姻裡,她提出離婚,家人、朋友不諒解,有一個事業有成的高富帥的老公為什麼不要?為什麼寧願一個人帶著孩子也不要委屈在一段關係裡?當時的她想了很久,她說真的不愛了,沒感覺了,不想跟對方一起生活,就是這樣,沒有更多答案可以交代。

兩個人,只要有一個人離開,那就得分開,這就是愛情,一個人不能做到的事。當時的她果斷離開這段關係。多年後她證明,女人有自己的事業,有自己的人生,不管離不離婚都精彩,40歲的她,桃花比誰都旺,不停的戀愛,她說想要一直戀愛到老去,但她也說不排斥人生再來一次閃婚,對她來說當下舒服的關係很重要。

童話故事沒有結局 我們要一直戀愛到老

以結婚為前題的交往,真的OK嗎?其實答案在自己,如果是為結婚而結婚,終究會失去的,有時候不是失去婚姻關係,而是失去自己,但如果是因為自己想嘗試走向下一個階段,而步入婚姻, 那就走進去吧!另一點很重要的就是,以結婚為前提的交往,是不是一開始兩人就有共識,有共識磨合也快,但若是一廂情願就會很辛苦。

愛情是兩個人事,婚姻是兩家子的事,希望我們都能像瑪莉一樣,在面對人生的選擇有瀟灑離開與勇敢追愛的勇氣,或是像愛麗絲一樣,可以談一輩子的戀愛,童話故事沒有結局,永遠在戀愛。

奧黛莉專欄│以結婚為前題的交往,真的OK嗎?

官網

粉絲團