oops│家居

家居│色彩豐富、形狀多變的波蘭陶, 光擺著就賞心悅目,不只餐桌最美風景,更有買不完的樂趣。

文:Vivi(吳太太)

隨著對生活美學的重視,餐具的功能不再只是盛裝食物,更重要的是為妳我的餐桌增色,因應心情、節慶,而選擇當下「有感」的餐具來使用。和波蘭陶的緣分從2016年開始,當時因為家人開始使用,引發我的興趣,進而採訪這些從波蘭遠渡重洋來到台灣的餐具,甚至深深愛上波蘭陶。

波蘭陶的故鄉,在波蘭西南方的博萊斯瓦維茨(Boleslawiec)小鎮,生產歷史可追溯到中世紀開始,波蘭陶和一般餐具最大的不同在於,因為有數十家波蘭陶製造工廠,隨畫師自由發揮手繪,使得波蘭陶有成千上百種的花色,是它讓收藏者最著迷(中毒)之處,無論收藏多久、多少,永遠會出現你沒有看過的花色,繼續打包帶回家。

IMG_5926.jpg

要在波蘭陶的世界裡,成為一位專情者,實在太難,但琳琅滿目的花色,肯定能找到自己最愛的幾種,再依照個人喜好,用波蘭陶安排不同的排列組合,妝點你的餐桌,帶來無窮的用餐樂趣,收藏至今一年半,來自Ceramika Artyczna工廠的紅愛心花色,就是個一直讓我無法忘情、一秒激發各年齡層女性少女心的花色。

波蘭陶不只有多到讓人眼花撩亂的花色,有各式各樣形狀的餐具也是它的一大特色,剛開始接觸波蘭陶,除了經常讚嘆連連,我最常說的一句話大概就是:「這個形狀要裝什麼?」,其實這又是另個有趣的地方,波蘭陶要怎麼使用、如何搭配,都可以依自己的喜好,不斷為它開發新的用途,也用出個人特色,挖掘這些美麗餐具新的價值。  IMG_5990.jpg

波蘭陶的花色分為一般花色以及設計師款,若是設計師款,仔細看波蘭陶的背面,會寫上「UNIKAT」,這是波蘭文的Unique,也就是設計師手繪的獨一無二花色,就算是同款花色,細節也會有些微不同,產品品質則是分為1~3級,一般來說,外銷的產品皆為等級1

IMG_5991.jpg

從少女時期開始收集,每次都是這個花色看到買幾件,下次看到新的花色再買幾件,不知不覺,我的波蘭陶收藏品,已經默默地從一人用剛好,到現在一大家子使用都沒有問題,色彩繽紛的波蘭陶還有一個很神奇的魔力,讓人看了食指大動,連長輩都說,用波蘭陶吃飯,白飯都能多吃兩碗。

然而,盛裝食物之餘,波蘭陶也能夠作為烘烤甜點與蛋糕的烘焙器具,不過要注意的是,即使是鍋子的品項,都不能直火,在微波爐及烤箱內,溫度最高以攝氏180度為限,且必須避免溫度冷熱交替使用,從烤箱及微波爐取出時,勿用溼抹布拿取,以免造成波蘭陶龜裂,那可是會捶心肝的。還有還有,如果你興致勃勃一買來就決定要用波蘭陶烤蛋糕,記得先泡水一個晚上,再送進烤箱,也能提高耐用程度喔。

IMG_5992.JPG

自從波蘭陶進入我的生活,對使用的餐具開始重視,連帶對餐桌的生活美學也跟著講究,吃飯美美地,心情也變得好美麗,波蘭陶在台灣屬於小眾市場,一方面因為餐具品牌選擇多,另一方面是波蘭陶價格並不便宜,但因為臉書社團有不少婆婆媽媽po照分享,慢慢地愈來愈多人知道波蘭陶,網路販售的業者近一年來愈來愈多,實體店面業者只有少數幾家,建議初入門者,想感受波蘭陶的美好與質感,還是到實體門市走走,摸一摸實品。

吳太太常去的私房店: 凱西生活、 Solo Vintage童話玫瑰波蘭陶歐洲頂級精品專賣店波波聚

%d 位部落客按了讚: