oops│媒體報導

Cheers|我可以不勇敢|不公平的事每天都在發生,與其抱怨,不如動起來。

_MG_5819 copy

生病的時候,她發現自己的勇敢好真實;每天最重要的就是把身體養好,對抗癌症是首要目標。當化療完畢、一年過去,重新面對生活大小鳥事、人際與職場的種種威脅,還能維持一貫勇敢的作戰姿態嗎?

她說。 也許在一片淚眼朦朧中,更能一步步走向內心的自己。她明白只有真實確切地愛自己,才能把愛完整的留下來。 於是,她選擇改變:拒絕當一個「ok小姐」,面對旁人的要求無法做到,就告訴自己:「算了吧,不要勉強。」。

懂得行銷自己,擦亮個人品牌 這世界不公平的事每天都在發生, 與其抱怨不如動起來。 如果不會,那就去學;如果做不好,就修正! 業務力絕對是當代必備生存技能之一。 高中去補習班打工,開始接觸電訪、面訪,平時愛聊天,沒想到那時派上用場,竟然招生業績不錯,也因此跟主管的關係都很好。

這是我第一次體認到幫公司賺錢,也是幫自己賺錢!當然好處也多多,像是打電話時,把主管零食櫃零食吃光光,也不會被罵,我通常都會自首是我吃的,貪吃就是戒不了(笑)。 大學有機會在補習班當導師,後來也在補習班任教,並兼任家教。面對這些長官面試、家長面談,我覺得業務力惠我良多,根本不怕跟對方溝通。當氣勢贏一半,機會就來了,也因此生活過得還算不錯,有頗為豐厚的收入。 通常一間公司最重要的命脈也是業務。因為是賺錢的單位,總是特別受寵,這在很多公司都是這樣,雖然我認為要擁有業務力真的不容易,智商、情商都要很高。

我覺得當一個好業務,不只是銷售看得見的產品,最主要的是把自己推銷出去,你怎麼包裝自己,怎麼告訴對方。 「我值得信賴。」這就是一種投資。未來的世代,每個人都代表自我品牌,業務力也包括行銷力、敘事能力。

朋友A是彩妝師,有一天她氣呼呼地說,有個去時裝週拍照的彩妝師B,不斷強調自己登上時裝週,因此聲名大噪。不只是A生氣,她說還有一大群人都很不舒服,正牌去過時裝週的名模也群起撻伐……仔細想想此人的行銷功力了得,把自己一下子就推到最高點,但輸就輸在自己沒有真材實料。

當所有人,彩妝師、模特兒都發起批評聲浪,這些多的是比彩妝師B要有才華的人,他們的揭穿讓B不堪,但是當B一開始決定要這麼做的時候,是迎向大眾,而不是鎖定業界,因此對她的損傷很有限。這件事也讓A覺得不能再自嘆懷才不遇,除了平常努力當個彩妝師,現在也正研發屬於自己的產品,學習展現自我、把自己推廣出去。

以前看見沒有能力的人,憑著花言巧語就能步步高升,總不自覺陷於埋怨。但在這些埋怨之中,也有人看見機會,如果有能力,一定可以做得比對方更好的啊。這世界上要抓住別人的缺點太容易,可是只要修正了就好,不是嗎?如果說謊的B,開始踏實、累積實力,再加上她的行銷、業務能力,一定非同凡響,A則看見了自己還能做得更多。

這世界不公平的事每天都在發生。與其抱怨,不如動起來,別再覺得自己輸給機會,輸給不善表達。 如果不會,那就去學;如果做不好,就修正。不完美才是人的本質,是人就會有人的失誤,有人的盲點,如果很幸運周遭有親友願意提醒,那很棒!我們又可以朝更好的自己前進。

原文轉載 Cheers│不公平的事每天都在發生,與其抱怨,不如「」

內容出自《我可以不勇敢》

博客來https://goo.gl/pf1RSn

金石堂https://goo.gl/YaFcRj

城邦花園https://goo.gl/SrgqHE

誠品https://goo.gl/9yjkyF

TAAZE│https://goo.gl/vyA97p