oops│兩性 oops│專欄 oops│心情

奧黛莉專欄│愛一個人不要在寂寞時動心

愛一個人不要再寂寞時動心,但偏偏寂寞時,最容易動心,年輕時談過幾次戀愛,每一次寂寞遇到的愛情都特別辛苦,後來漸漸學會與寂寞共處,學習兩個很好,但一個人也可以過好。

好姐妹凱莉就是一個不甘寂寞的代表,每一次失戀,她總是哭得特別傷心,可是傷心過後,她就會換上新男友,一個又一個,每一次失戀,她仍是哭得像個小女孩,現在40幾歲的她,儘管感情之路坎坷,仍崇拜愛情,愛了一個又一個。

bossfight-free-high-stock-photos-woman-sunrise-sunset

每一次我跟凱莉說,這次慢一點,再觀察一下,她仍是飛蛾撲火般去愛,再讓愛把自己灼傷。當時我心想,她真是勇氣十足,後來才知道,凱莉沒辦法一個人生活,所以她是為了找人陪伴,才去愛,而不是因為愛而愛。

有一天,凱莉語重心長的說,「我真的很孤單、寂寞,有一個人陪總是好的。」她在年輕時以為失戀的哭,是為愛情而哭,但後來才漸漸明白是為自己而哭,她總覺得自己在感情中付出了真心,每一次習慣依賴,越是用力抓住,越是讓對方想要逃走,這樣一來一往的愛情追逐,凱莉累了。

有一次失戀,覺得孤單,我跟凱莉說,真的好想戀愛啊。凱莉勸我,愛一個人不要在寂寞時動心。我問她,妳不總是在寂寞時動心嗎?怎麼就讓我不動心?她笑說,因為太苦了,這樣的循環很像是毒藥,習慣依賴,是最簡單的方式,她想要戒掉這個癮,所以不希望有人再重蹈覆徹。

然而人怎麼聽得了勸,我也在愛情裡,跌跌撞撞,受傷了才知道痛,也才總算明白,愛一個人不要在寂寞時動心這句話的涵義,為了寂寞而找的愛,來得快去得也快,就算努力撐著,這樣撐畢竟無法長久

bossfight-free-high-stock-photos-man-lake-sea-bay-ocean-water

因為不要在寂寞時動心,所以留下越來越多獨處的時光,這才發現寂寞是一個人對自己沒辦法坦然以對,越來越明白把自己照顧好,讓自己活出自己的樣子,寂寞也就不再那麼令人害怕。每個女人都該練習與自己獨處,寂寞不是找一個人取暖,那樣人去樓空後的落寞,衝擊會更強烈。

從凱莉身上,看見她為寂寞而愛,總是愛上錯的人,或是錯過真正對她好的人,寂寞總會讓人的判斷力失誤,雖然愛本來就充滿化學, 最近凱莉又失戀了,這次她沒急著戀愛,她說,年紀越大,寂寞好像越來越能接受了,明白有些事勉強不來。但她還最後還是加了但書,「說不定我轉角遇到愛,就戀愛了。」姊妹淘聽她這樣說,都跟著笑了,懂得生活幽默的女人是迷人的,她開始自覺,自身的魅力不需要銅牆鐵壁的包裝,偶爾揭開自己脆弱的一面,更能坦然以對。

當一個女人有了自信,就不會在寂寞時,隨便去愛,因為她明白,她值得被好好的對待。我相信,像凱莉這樣有魅力的女人,一個人也能過得很好,人在閃閃發光的時候,總是能吸引到對的人,我們仍要相信真愛有一天會到來,在此之前,我們必須先好好愛自己,學會照顧好自己,在真愛來的那一天,就能以最有自信的姿態表現自己。

官網

粉絲團

%d 位部落客按了讚: