oops│心情

心情│學會N個否定句,不如學會1個肯定句,那就是「活得開心!」

#最重要的是活得開心

早安!學會N個否定句,不如學會1個肯定句,那就是「活得開心」。看起來好像很籠統,但其實很難。「活得開心」並不容易,一句話,一件事就可以開心,相對的,一句話,一件事也足以讓心情瞬間崩塌。

收到粉絲K來信,K說,每次看我的書,或是跟我聊完心情就寬心,但這樣的舒坦,總在無意中看到驚悚的網路文,讓她感到焦慮,這不敢用,那不敢吃。

我們當然可以慢慢調整,讓自己變成一個更好的人。但首先報導一定要確認「文章來源」,曾看過一篇網路爆紅文,來源寫「素食」,這件事我真的是要幫傳統媒體說一句話,一個負責任的報導一定要掛名,表示負責。

很多恐懼訴求的文章,其實都是內容農場文,道聽塗說,何必掛心?

IMG_1037

認明何謂真的資訊文,有來源,作者有名有姓,有簡介。會有以下資訊:

  • 平台名稱
  • 作者有名有姓
  • 授權文章也能循文找到來源
  • 舉凡找不到源頭的大多都是作文

農場文,就是很浮誇,甚至內文會舉例某醫生說,某醫護人員透露,首先要看那個醫生是誰,到底有沒有在執業,再者醫生百百種,九點九個有良心,總會有零點一個是不安好心,跟人一樣,沒有哪一種百分百都是好人。

  • 驚呆!吃了這個癌症不再來!
  • 十大致癌食物你一定要看
  • 生活這樣吃 就能跟癌症說掰掰
  • 這些食物都有致癌物 你還在吃嗎
  • 一個醫生的告白 不必要的治療讓我….

粉絲團「oopsWu」因為一篇抗癌文章而為人熟知,我在歷經抗癌後,也透過擅長的文字紀錄抗癌點滴,如果你,面臨治療,我希望你們都可以尋求正規醫療,我聽到一個小時自然療法要六千元,真心覺得,一定要去看病,不要讓自己陷入沒有止盡的治療,沒有終止線療程,只會讓心更累。

對於沒有生病經驗的人,我希望與其學會N個否定句來面對人生,不如學會1個肯定句,那就是「活得開心」。看起來好像很籠統,但其實很難。「活得開心」並不容易,一句話,一件事就可以開心,相對的,一句話,一件事也足以讓心情瞬間崩塌。

最後來個oopsWu式的肯定練習吧!

  • 拒絕否定自己
  • 拒絕挑惕自己
  • 拒絕逃避自己

找到「我」的核心價值,試著每天對自己說,會發現對自己好,原來是一件很好的事。

  • 我要活得開心
  • 我已經很努力了
  • 我真的很棒的活了一天