Oops│Sport oops│心情

運動|從走路開始找到運動樂趣,讓它成為生活的一部分 。

圖、文:Tami

芳療| 用芬芳點綴生活,浪漫不浪費,過期精油也可以用在家居,不藏私Tips分享 。

繼上一篇芳療後,這次想來跟大家聊聊運動,對我來說,運動就是跟吃飯一樣,已經變成生活的一部分。

20171221-運動簡單就好_171221_0006

運動讓我活得更健康

從小就愛走路,就覺得那就是運動,但現在受過專業訓練後,才知道走路是「強度」不夠的運動。還記得10多年前的每年春夏與秋冬季節交替之際,就會患上大病,那種大病不會立即危害生命,但會覺得我自己到底是甚麼「毛病」,喘、咳、流鼻水、恐慌焦慮、發高燒、沒聲音、流感,總會在季節交替時一次性的來拜訪我。

2007年的春季因為大病,而前去馬來西亞蘭卡威,去那曬太陽、走動、潛水數日,鎖喉氣喘狀況居然舒緩許多,我才發現,運動讓我的身體變得不一樣,當下只記得曬太陽,運動流汗的暢快感,竟然比吃藥還快活,這也開啟我認真運動的念頭。

從愛走路開始 征戰各大路跑

從快快走、胡亂跑、小路跑、大路跑、越野跑等,中間演進過程不贅述,到最近取得專業訓練的認證「體適能健身認證執照」,讓我發現,運動其實沒有設限,只要方便簡單就好。

舉例來說,,沒有下雨的晚上或早上,我會走2到3個捷運站的距離,快步走,超過20分鐘,因為「運動超過15分鐘才會消耗到脂肪而不是醣!」還有好朋友S,她沒時間去健身房,但會使用運動app,照著做體適能30分鐘,一樣達到效果。或者是妳喜歡流行歌曲,打開音樂跟著節拍擺動30分鐘也好,但一定記得要暖身與收操緩和。

運動可以讓身體流汗,心跳加速,釋放壓力有暢快感,如果遇到身體不適,不用勉強,勉強來的運動效果反而不好。把它養成習慣成為生活的一部分。

關於東米(Tami):曾是美容編輯,現在是美容、健康管理、運動健身、芳療達人。