oops│香氛 oops│保養

芳療| 用芬芳點綴生活,浪漫不浪費,過期精油也可以用在家居,不藏私Tips分享 。

圖、文:Tami

Tami X Avis

本來就是運動控的我,在《柯夢波丹》擔綱美容編輯期間曾與Avis共事,記得第一次見面我就帶她去買運動鞋,後來各自發展,但也常保聯繫,今年決定創業,在一次和Avis聊天後,改變方向,決定精進自己的專業技能,像是芳療師、運動管理師等執照,也在Avis鼓勵下,試著將所學化為文字,與大家分享。

從花園開始的芳療夢

我跟先生都是運動控,因為先生在居家弄了一個小花園,種植香草,自己平時也喜歡芳療,就報名美國NAHA芳療師認證訓練,學費當然不斐,但因為自己有專業規劃,建議要入門的人,可以從書籍入手,真的有興趣再慢慢增加學習預算。

拋下對芳療的刻板印象

精油是芳療的項目之一,像是喝熱茶、熱花草茶,噴香水,香味洗滌劑洗衣服,塗抹德國百靈油、油精、萬金油、白花油….只要跟散發香氣有關,可以將芬芳的香氣應用在身體與心理上具療癒效果,通稱芳療。

像我自己就每天都在芳療世界中,像是先生小香草園裡、喝熱花草茶、塗精油棒提神。仔細想一想想妳每天一定有做芳療動作。撇除喝花草茶、擦萬用油,最普遍的芳療應用就是擦痘痘精油。有種抗痘精油的原料叫「茶樹」,被大量應用在抑制臉部泛油跟抗痘精油產品中。

過期精油可以這樣用

以我自己而言,最常用茶樹精油與薰衣草精油,通常很少能用完,而且會放到「過期」,一小罐精油價格不斐,過期丟掉又覺得可惜,該怎麼辦呢?可以把過期的薰衣草或茶樹精油滴在水裡,拿來拖地或清潔桌子傢俱正好,還有一點點自然的清香味。

如果是過期的「柑橘類精油」,因為過期,有可能會氧化,氧化後它成分中的酚類會變多,抗菌效果會超級好,可以滴幾滴過期的柑橘類精油在水裡,泡衣物殺菌清潔、拖地、擦冰箱、流理臺、瓦斯爐、電冰箱,甚至整瓶精油放在衣櫥或鞋櫃中,讓鞋櫃衣櫥香噴噴

20171214-芳療其實很簡單_171217_0003

關於東米(Tami):曾是美容編輯,現在是美容、健康管理、運動健身、芳療達人。