oops│電影

電影|住在《幸褔路上》,真的幸福嗎?從女孩到女人,從家到異鄉,最終讓人閃閃發光的不是兒時的夢想,而是始終在那守護自己的「家」。

電影|住在《幸褔路上》,真的幸福嗎?從女孩到女人,從家到異鄉,最終讓人閃閃發光的不是兒時的夢想,而是始終在那守護自己的「家」。

小時候,我們都想成為閃亮亮的大人。
長大後,卻只想要平凡的幸福!

12994371_1165554103489992_3190161680552053837_n
《幸褔路上》,圖取自官網。

動畫故事從「幸福路」開始說起,這與導演宋欣穎自身經驗有關,她住在新莊「幸福路上」,很巧的我也是在「幸福路上」長大的,只是不是新莊,一開始看到片名就覺得會心一笑。

從小到大,大家看到我寫路名,大家都會問,「你住在幸福路,很幸福嗎?」超幸福的啊,我連幼稚園都是幸福系列。這部片真的很適合住在幸福路的人來看,我差點懷疑,我家住址外流,但今年開始,不住在那了,所以大家不要在路上找我,謝謝。

14500394_1294097887302279_3319712884740155954_o
《幸褔路上》,圖取自官網。

故事從一個女孩開始,女孩「林淑琪」(小琪)出生於1975年4月5日。故事環繞著她的求學、家庭、愛情、工作,這部電影雖是動畫,但一點都不卡通,很寫實,很在地,國語、台語交雜,像是從女孩的目光,帶領我們看台灣歷史。

「1975年4月5日」林淑琪的出生被賦予意義,因為這一天,蔣中正逝世,它象徵一個時代的結束,而林淑琪的新生,帶來新的世界觀,講國語會被罰錢、解嚴、陳水扁當選、馬英九上台,這些都被巧妙融入劇情。用一個女孩長成女人的目光,溫柔地看待歷史,沒有傷痕,但卻隱隱作痛,我想,這是導演的溫柔。

21368707_1650722338306497_7237745263844416875_o
《幸褔路上》,圖取自官網。

林淑琪跟阿嬤的成長經驗,成為她日後成長的養分,阿嬤原住民身份,讓小琪被同學嘲笑「番仔孫」,林淑琪走上街頭,媽媽叫要她快回家,好好讀書,不要搞政治。這不就是台灣父母嗎?不擅長表達,但其實都是愛,只是害怕孩子受傷。

一個人的力量很小,一群人的力量很大。如果曾走上街頭,就能明白那份慷慨激昂,住在幸福路的我們,如何給下一代真正的幸福,我想就是從自身力量做起,導演寫下她的故事,包括陳幸妤在就學時,被同學側目,導演說,在當時,她是陳幸妤的學姊,她也是旁觀者,目睹這一切。

這一部片,對歷史沒有太多矯飾,用一個傳統台灣家庭視角,很古意,很台,去講述這段歷史,動畫本身是可愛的,歷史本身是傷心的。

23467199_1714272655284798_7423121615533082661_o
《幸褔路上》,圖取自官網。

誠摯推薦大家進電影院觀影,去反思在台灣這塊土地上,我們的幸福如何而來?什麼是「家」?而「幸福」的定義又是什麼?會不會就近在呎尺,而我們總要離家千里,才能明白,愛一直都在身邊,雙腳所踏就是故鄉。

關於「幸福路上」官網

  • 2018年1月5日上映
  • 2D動畫電影
  • 2017金馬國際影展閉幕片
  • 入選釜山影展年度動畫單元
  • 桂綸鎂、魏德聖、阿西(陳博正)、廖慧珍配音

發現這部片跟我有緣,竟然跟我兒時記憶扣連,又跟我新書《我可以不勇敢》上市日期差不多,希望大家支持新書之際,也能進電影院支持台灣電影《幸褔路上》,在台灣做電影很難,做動畫更難,支持在地創作,才能讓更多好作品被看見。

最後想用《我可以不勇敢:但我有面對脆弱的勇氣》書中的一段話來做結尾,「我始終相信,遷徙是為了找到更好的自己,終有一天,我們會停止遷徙,找到自己安身立命的位置。」

 

%d 位部落客按了讚: