oops│美酒 oops│美食 oops│旅行

義大利|走訪以傳統釀酒,聞名於世的酒莊Bartolo Mascarello,細細品味酒之桂冠。

今年跟著品酒老師兼老友E一起造訪義大利酒王酒后產區 Barolo & Barbaresco,其中讓我最印象深刻是「Bartolo Mascarello酒莊」,他被譽為傳統派代表。

整個酒莊讓我感受到真誠質樸就是把一件事做好做到完美,現任莊主Maria Teresa Mascarello ,她是Bartolo 的女兒,Giulio 的孫女。遵循著長輩教誨力行傳統工法,他們有5公頃土地,4塊田,努力生產出自豪的好酒,這家酒莊沒有要做大,就是想把現有資源生產出少量品質精良的酒款,所以這個酒莊出產的酒非常的炙手可熱。

踏足這雙B產區時,我這酒類門外漢只覺得這寧靜小鎮居然是生產義大利酒王酒后的發源地,而這酒莊門口更是低調到就如同尋常的百姓家門。今年7月適逢熱浪來襲街道上人煙稀少,所謂的品酒區其實像自家客廳,小巧自然。對我來說傳統與新派,大桶與小桶都不會是我這酒類三腳貓會有的記憶點,而是酒入口的亮點就是我喜歡,喜歡它家的細緻迷人。

另一個讓我記憶猶新是酒標上都放滿了Bartolo的手繪畫作,色彩鮮明充滿活力與故事性,他不是畫家大概從65到75歲,開始如同孩童般大量繪畫,我獲得了Bartolo繪畫的小冊子欣喜萬分,或許對酒的感受沒那麽深刻體悟,但對於用繪畫來述說自我的情感真讓人感同身受。

 

參觀酒窖時如同見證了傳承,每個被保留下來的酒款可以清楚看到歲月的痕跡,有著感情因素也爲歷史留下印記與紀錄,這對於規模不大的酒莊願意把空間空下讓這些別具意義的酒代代流傳,真是傳統的美德。或許老派常被詬病說跟不上潮流,沒有往前行,但或許有些事物就是不變才是美好。

 

酒莊的酒幾乎出產就銷售一空,我的老師老友E很幸運可購得一組,再多也沒有,我當然要讓賢給專家,等時間對了可以開瓶享用時我再一起同歡共飲。

20171210_171211_0031

在一場餐酒會上,很幸運讓我又跟Bartolo Mascarello相遇,老實說我不是看酒款時就熱血萬分,但是老師說的話我都會聽,這1983年份的老義酒少見要喝!加上之前吃過彼刻而這餐館連2年有紅蝦推薦,在道地的義餐館喝著陳年義酒,真是很有風味,當然入口口感活力十足一點都不顯老態有著仙渣酸度尾韻長還有細緻層次的變化,果然沒讓人失望。今日有老酒三巨頭但我是較偏愛Bartolo Mascarello。

 

e696b0e78988e8ada6e8aa9ee9bb91e5ba951

餐點倒是沒有我之前吃驚豔,讓我有記憶點是再次回味茴香頭的滋味,它是沙拉聖品有股特殊的清新香氣搭配魚片可以去腥,還有第二道鯷魚的辣味起司肉醬也是非常棒,微辣肉醬用起士綜合加入有鹹味搭配魚吃起來很夠勁。

餐酒就是要好餐與好酒在2018義大利料理最具權威的紅蝦評鑑餐廳中,享用老義酒,度過充滿義味的午餐,也順便回味義遊趣點滴在心頭。

top
Cantina Mascarello Bartolo酒莊,翻攝自網路。

Cantina Mascarello Bartolo 相關參考

Via Roma,15 -12060 Barolo (Cn)

Tel. 0173/56125

對全世界的酒迷而言,Barolo這個義大利最知名的葡萄酒產區中,「Bartolo Mascarello」絕對是首選推薦,從Bartolo的父親Giulio Mascarello(1895-1981)到Bartolo Mascarello(1926-2005),再到目前當家的Bartolo獨生女Maria Teresa Mascarello。

堅持Barolo傳統釀酒打造出Cantina Bartolo Mascarello,它是世界上最偉大的酒莊之一。Mascarello家族釀酒的歷史最早可以追溯到Giulio Mascarello的父親Bartolomeo Mascarello(1862-1952)。