oops│每月專欄

12月|擁抱自己的脆弱,才能從脆弱而生,找到前行的勇氣。

#相信自己有重新開始的能力

三十歲得到癌症,寫下《30歲的禮物》,人生命運從那個時刻改寫。好的方面來看,更懂得珍惜當下,這可能是很多人要到中年、老年後才能懂的體悟,我提早領略,這是不得不的長大;我提早結束了那些浪漫,不再恣意揮霍青春,因為生病的那一刻,我明白人生有限。

人生,就是這麼鬧,這麼難以預料。在粉絲團上,每每收到癌友來信都讓我心一揪,通常是確診後,看了我的文章、我的書,他們說:「因為你,我有勇氣面對。」我總是回覆他們:「不勇敢也可以的,想哭就哭,想笑就笑,不用讓自己總是看起來那麼好,因為這樣太累了。」

當生活的愛聚在一起,我才明白,原來真正的勇敢不是表現出勇敢,而是展現脆弱,去擁抱自己。每個人心中都有一個長不大的小孩,他有很多的恐懼、害怕,社會化讓我們不敢展現自己受過的傷以及各種脆弱,只因我們害怕被再一次的傷害。

我沒辦法告訴你們該如何勇敢,因為我認為凡是人都有不勇敢的時候,與其知道如何勇敢,不如學會如何面對脆弱。我希望我的故事,能給你的生活帶來一點力量,用我的生命來證明,在脆弱面前,我們都有不勇敢的權利。

_MG_5509 copy
《我可以不勇敢》12月27日預購開跑,Wade Wu攝。

#我可以不勇敢

《我可以不勇敢》是我送給自己的生日書,謝謝自己又挺過一年,謝謝自己有堅守與自己的承諾,除了讓抗癌日記陪伴你們,也經由採訪癌友故事、專家,讓你們在心徬徨的時候,能有一個方向。

我沒有辦法告訴你怎麼樣做才是對的,因為每個人生有不同的選擇,我選擇面對,相信自己有重新開始的能力,我很努力、很努力、很努力,讓一切看起來毫不費力。重建人生,我們需要比別人更多的勇氣。

那些不理解的、沒有同理心的傷害,總有一天,他們的至親、至愛生病,他們會明白我們微笑背後的傷痛。