oops│髮型髮品

頭髮學堂│Dyson Supersonic不只是吹風機,它具備智慧溫控,不只解決吹髮問題,還能保護頭髮不被破壞。

IMG_9891

以前長髮在意髮質,也花最多心力在護髮,現在在意頭皮健康,還有頭髮的蓬鬆度、髮量,而髮質很好不用擔心。

頭髮迷思解惑

  1.  濕髮適合梳理?NO!濕髮比乾髮脆弱50%,更容易因拉扯而斷裂。
  2. 經常梳頭會讓頭髮更健康?NO!梳頭其實會破壞頭髮皮層中的結構,但適當梳頭可以清除一些被破壞的小表皮層,也就是頭髮毛躁處。言下之意,應該是不要太常去梳整。

IMG_9797

Dyson頭髮學堂邀來重量級人物,也就是設計工程師Fred Howe,本人很親民!英國的工程師都很會穿搭!他認為,快乾元素結合智能溫控是Dyson最大科技優勢,他也特別分享Dyson Supersonic的獨具科技。

IMG_9801

  1. Dyson Supersonic由工程師團隊、毛髮科醫師、髮型師,共103人,歷經4年時間研發,測試總長度超過1600公里的長髮,花費約20億所打造,所以說它是吹風機界的法拉利一點都不為過。
  2. 吹乾頭髮重要關鍵在「熱力」、「氣流」,熱力將髮絲水分帶到表面,氣流帶走表面上的水分。Dyson Supersonic氣流倍增技術,讓吸入馬達的空氣量放大3倍,捨去過度高溫,用恆溫就能縮短吹髮時間。Dyson V9馬達每分鐘旋轉11萬次,每秒可將13公升氣體推進氣流倍增器中。
  3. Dyson Supersonic智慧溫控系統,每秒可以檢測吹風機出風溫度20次,控制溫度永遠不會超過150度。

頭髮科學 – 快速乾髮與避免過度熱量的實驗真相

Fred Howe表示,「頭髮的光澤與頭髮的健康度之間有著緊密的聯繫,想要保持頭髮健康並充滿光澤,髮絲表層和皮質層結構需要被保護,而最好的方式之一,就是預防髮絲因過高的溫度而受損。」

IMG_9827

  • 彈力測試在吹乾和整理頭髮的前後進行拉伸測試來測量每根髮絲的強度和彈性,將髮絲拉扯至斷裂。受損的髮絲會輕易斷裂,而健康的頭髮強韌且富有彈性。

IMG_9838

  • 空洞測試在受損與健康的髮束上滴入清水,受損髮束由於髮絲充滿開裂與空洞,水分能夠迅速地滲入髮絲;健康髮束由於髮絲表層和皮質層健康,水分相對不易滲入。

IMG_9847

  • 過熱損傷受損的頭髮不僅會變得脆弱,也會因為在髮絲內部形成的空洞和粗糙的頭髮表層,髮絲受損產生的空洞會造成光線無法被完美折射,因為減少反射光線,降低了頭髮的光澤度,而受損越少的頭髮能夠在同一方向反射更多的光線,讓頭髮看起來更有光澤。

IMG_9855

  • 快速乾髮更高效地提供強大的氣流,有助於快速地將水分從頭髮的表面吹走,減少在乾髮過程中對熱量的需求,意味著水分就能更平緩地從皮質層溢出至頭髮表面,因此較平緩的水分子運動意味著對於皮質層的損傷也相對減少,更有助於髮絲保持強韌健康。

IMG_9811

皮膚科醫師詹融怡表示,頭髮分為表皮層跟皮質層,頭髮的構造由一條條垂直排列的角白絲所組成,最容易讓頭髮受損的原因就是過熱,過熱會損害頭髮的皮質層。頭髮是死細胞組成,無法自行修復。

  • 一般人頭髮數量?10到15萬根。
  • 每日掉髮數量?每天約50到100根,超過需找醫生。
  • 頭髮生長速度?每個月1公分,通常夏天長得比冬天快。
  • 頭髮壽命?2到7年。

IMG_9863

吹頭髮,氣流方向要與頭髮生長方向一致,吹風機與頭髮保持在15到30度,吹完頭髮會更柔順。

dyson-supersonic_e590b9e9a2a8e6a99fe58db3e697a5e8b5b7e68ea8e587bae3808ce7a59ee7a798e9bb91e3808de99990e5ae9ae79b92e8a39de78988efbc8ce4bba5-e1512295260417.jpg
Dyson Supersonic吹風機「神秘黑」限定版,翻攝自官網。

延伸閱讀

Dyson│吹風機界的法拉利, 省下吹頭髮的時間,每天都感覺多活了幾分鐘。