oops│美酒 oops│美食

台北|造訪Buvons Nature喝自然葡萄酒展,再來一碗樂山娘札幌拉麵,札幌拉麵始祖果然名不虛傳。

午後參加了第二屆Buvons Nature 喝自然葡萄酒展,行前老友兼老師E先贈自然酒寶典,讓我先行閱讀有基礎架構概念,加上上次聚會喝到自然酒的體驗覺得滿口芬芳美好,對於這次展覽能喝到法國秘境裡的自然派珍寶,格外期待。

展場上有法國45款各個不同區塊的自然酒酒莊代表,我的酒量撐不起我豪飲45杯,所以我就採取菁英策略,整體喝到的感覺,就是有深刻體驗到還原氣味濃厚,像火藥炮竹、筍乾發酵味、老酒味、鐵鏽味,會讓酒香顯得較不乾淨,或者酒香芬芳但入口都是酸度偏酸,舌尖會有點苦澀麻味,較無層次尾韻。

每款我喝起來類似度極高,只能說這次酒款不對我的味,倒是搭配墨西哥捲餅很不錯,內餡有豆泥與豬肉醬加上莎莎醬香菜的提味很不錯!自然酒果然可以體驗到酸、甜、苦、澀,讓人想像不到味,因為自然所以沒有過多的雕飾所以很真實的呈現自然地原味。

e696b0e78988e8ada6e8aa9ee9bb91e5ba95

20171126_171126_0004

展後安排了「樂山娘札幌拉麵」,這家拉麵店算是老字號在早期拉麵還沒蓬勃發展時就是開路先鋒,能屹立不搖還在,就是有真功夫以前有吃過所以特別想念這味,今天是造訪林森店,走日式家庭風沒有華麗裝潢,但整間店在用餐時間座無虛席。

喝完酒就是想喝熱湯去酒氣,大家都點了拉麵,鹽味拉麵湯頭鹹了點,味增湯頭完美喝起來鹹度適中,麵條有日本師傅監製Q度份量足,很喜歡這裡的叉燒因為有些拉麵店的叉燒會過鹹過肥,這裏厚度適中肥油少,沒有豬腥味,屬於輕爽型搭配湯頭剛好,筍片也是滷得脆度與甜度剛好還有高麗菜豆芽菜紅蘿蔔點綴,是一碗有水準的日式拉麵。

吃拉麵配煎餃與炸雞是一定要的,這裡煎餃是屬於大元寶底部有煎焦脆,內餡肉汁飽滿是日式口感無誤,炸雞看這酥炸的顏色就知是上品,有把肉汁鎖住所以咬下就有肉汁噴出,會讓人一塊接一塊,炸豬排就遜色些。

鱈魚肝搭配小黃瓜與海帶醋醬,有新鮮的鱈魚肝就是沒有恐怖腥味單吃就是綿密,日式關東煮都有入味不需沾醬,手工手打雞肉丸清爽醬燒,整體就是濃厚的日式家庭風味菜,想吃的都有就是讓人會想到就光顧的店。

樂山娘札幌拉麵(林森店)

10491台北市中山區中山北路一段121巷36號

02-2562-2829

(樂山娘札幌拉麵有很多分店,可以自己依照所在地搜尋最近店址)