oops│美食

台北|在日式老屋品味慢食,樂埔町Leputing從建物到美食,都值得細細品味。

細雨綿綿,也澆不息我前去樂埔町 Leputing的熱情,我對吃真的超有執行力。今夜在樂埔町老屋慢食,享用台灣在地食材的豐饒美味。

建築再生,原本破舊不堪的老房子,使用傳統工法保留傳統,重新矗立在喧囂城市中,在懷舊的老屋子慢食人也優雅。

這個slideshow需要JavaScript。

招待的前菜,小泡芙一口咬下,裡面包裹著鹹味起士,用一口鹹食揭開今日的慢食饗宴。

拾翠鰻魚米餅,海菜味米餅上面鋪陳烤鰻魚還點綴醬汁,整體入口有著喀滋喀滋口感混合著烤鰻魚的香氣,味道濃厚是一道開胃的前菜。

月白干貝盛涼瓜,這道涼菜有創意,把干貝切薄片鋪底然後在上層堆醬汁冰沙再搭配涼瓜還有可食用花,入口冰涼爽脆花香滿口,刺激味蕾的涼菜。

20171119_171119_0017

炙鮮蝦佐湘緋泥,炙燒的白蝦非常脆甜,佐蕃茄蝦鬆非常對味,整體唯一缺點就是份量少,但可口迷人餐點就是要讓人想到時還回味無窮。

蒸心青點白玉湯,選用非基因改造黃豆,由經驗豐富的豆腐師傅操刀,這豆腐入口感是吃蒸蛋的感覺有著豆香卻是蒸蛋質感,搭配旁邊切成絲條狀的透抽,上面的青點是海苔粉,果然是一碗真心豆腐湯啊。

蜜燻乳鴿抹紅泥,乳鴿別稱斑鳩可能有人些不太敢吃,這道處理方式不是用傳統燒烤是用米餅還有肉汁佐甜菜根醬搭配,這肉質吃起來接近雞肉沒有啥怪味,處理得算不錯。

 

低溫烘烤牛小排,美國牛品質有保證,所以只要溫度掌握得當牛肉都精彩,旁邊配角蔬菜很傑出,烤香菇把香菇汁都鎖住一咬下香菇汁直流,還有紫紅蘿蔔是紫色沒錯但入口還是紅蘿蔔味滿嘴,一口肉一口菜均衡香滿嘴。

澎湖現撈魚,簡單的煎烤吃魚鮮甜,配菜美白菇、脆瓜、小蘿蔔,這道中規中矩。

煦日土鍋飯,飯包上場!用日本土鍋,這道是讓人懷念的古早味,用豬油、池上米、大甲芋頭、油蔥悶煮完成,打開就是濃濃油蔥香氣撲鼻,讓人食指大動。豬油拌飯完全不膩口只有香氣滿屋,搭配醃漬蘿蔔不知不覺就土鍋見底。這豬油拌飯真是銷魂飯。

燦爛檸檬塔,這道是分子甜點,解構了大家對於檸檬塔該呈現的原貌,用白巧克力染黑包裹檸檬卡士達醬,外圍是消化餅酥,我不怕酸先一口咬下果然就是檸檬塔味,搭配旁邊餅酥就是檸檬塔無誤,分子料理的驚奇就是完全看不出葫蘆賣啥藥,這道甜點有驚豔。

酥心馬卡龍,今日是萊姆口味,我其實不太吃馬可龍,因爲對於它的甜真是無法恭維,但今日萊姆馬卡龍是馬卡龍界的減糖小姐,中間是酥心甜度可接受,搭配神龍獎的牛蒡茶很對味,牛蒡茶濃郁的牛蒡香入口醇厚,一喝就是極品好茶。

慢食享用這有著西皮中骨的餐點,每道菜是法式擺盤,味道有著中式魂,打開味蕾慢慢品嚐色香味俱全,尤其是在老屋內靜靜的,角落中有藝術家的作品可以欣賞,真的是慢、靜、藝的多重感官,有時就是需要慢食來發現品食的滿足。

樂埔町 Leputing 官網

「樂埔町前身為錦町日式宿舍,提供給早期林務局官員所使用,在2013年時,經過台北市文化局的媒合之下,將這棟富有歷史人文意義的老房,交給立偕生活文化團隊。立偕取快樂與沃土的含意,希望樂埔町能成為一個美麗的藝術薈萃之地。歷經一年半的修復,在尊重老屋原有風貌的前提之下,延續日式建築的嚴謹與傳統,並以現代思維重新規劃內部空間,從飲食與色彩之美出發,賦予歷史建物新的生命與記憶。」

台北市杭州南路二段67號

02-2395-1689

 

%d 位部落客按了讚: