oops│抗癌日記

抗癌日記56│回診,乳房超音波、乳房攝影,啊原來這就是夾奶的感覺啊。

 

 

癌症療程結束後,每3個月就要回診還有檢查,主要項目是乳房超音波,因為時值年底,差不多滿一年,醫生幫我多安排了乳房攝影、乳房斷層掃描(乳房攝影)、腹部超音波。

腹部超音波,很特別就是邊做邊講解,還好沒啥問題,就是獲得一顆腎結石(暈),我才是正牌腎結石,那個ㄕㄥ結石網紅讓讓。想當年,健康檢查,我就是多檢查了腹部跟胸部超音波,結果就中獎,如今想來還是覺得人生很鬧。

抗癌日記1│我的30歲禮物,竟然是癌症,這是一旦開始,就沒有結束的對抗賽。

img_86291.jpg

久違的乳房攝影,上一次做的經驗太久,已經有點失憶,加上上次心情比較憂慮,這次也是緊張,但就是可以好好做個筆記,每次檢查地點都不一樣,也很新奇,但至少現在去醫院都不會迷路,以後老了可以來當志工。

這次發現有幾點要注意,就是如果乳房攝影跟乳房超音波在同一天,要先去乳房攝影,因為攝影胸部要乾淨,不能沾到東西,香水、乳液、藥物,任何東西都不可,看到牆上貼的單子,心裡一驚,心想,還好前一晚沒擦乳液,我就是有時候想到擦一下,因為放射過後的肌膚比較乾,如果太久沒照顧它,會乾癢。

大家常問的擦什麼?我會拿擦臉的順便擦有做放射的區塊,然後行有餘力會擦整個胸,如果真的很有空才擦全身。

 

記得上一次做乳房攝影,傳說中的夾胸部,不會痛,這次有開刀的患側蠻疼,可能組織變得敏感,特別是夾這個斜斜的角度,夾的時間就幾秒,肌膚馬上變紅,我還跟放射師君君說,「這個…這個角度會痛耶。」她一定想我問這是什麼傻話,哈哈,但真的比較起來,患側比較疼,基於一個求知,就問了。

她說,因為斜的角度夾的範圍比較大,不只胸部還有上面的部位也要夾進去,她說,捏胸都會痛了,夾當然通,這樣很正常。歐歐歐,但我另外一邊不會痛耶。這個放射師很厲害,很會放胸部位置,而且手暖暖的,手暖暖很重要啊,醫院冷氣都很強,手如果很冰,那真的是心情扣五分。

癌友關關跟我分享,她前陣子去做乳房攝影痛到昏倒,還撞到旁邊東西,留下傷疤,只能說,每個人痛的程度不同,給關關一個遠端擁抱。

癌友故事│關關,就算化療也要去看五月天演唱會,那些陪伴我的歌,已經成為人生的一部分。

 

做完檢查,踩著愉快的步伐,離開醫院,來分享一下好氣色妝容訣竅,首先要畫眉毛,不管是毛毛蟲還是蠟筆小新,有畫有差!!再來就是脣色,淡淡的口紅就很好,馬上有元氣,眼影簡單刷,加上眼線會比較俐落。心中排序是1眉毛、2脣彩、3眼彩。

最後附上最近在臉書分享的心情QA😎

#不要問不能做什麼
#問問自己能做什麼

很多人來信問,都想知道像是化療、治療前有什麼不能做、不能吃,其實我想說的是,反過來想,能做的就去做,就不用被侷限了。多數時候這理論都是可以套用的吧。

1.求職前不能做的事?求職前能做的事,準備好自己。
2.告白前不能做的事?告白前能做的事,確定自己有多喜歡,才不會後悔。
3.想問有沒有不能吃?可以吃的都要吃。

小孩就算是大人規定不能做的事,但因為好奇心,也會去試一試,跌倒了再站起來,長大了,我們變成大人,卻害怕前面有危險,因為害怕,才遲疑步伐的吧。

想跟大家說,沒有一種東西是絕對安全的,我們每天呼吸的空氣,就很髒了啊,難道不呼吸嗎?為了活下去,很多事就順其自然吧。