oops│癌友故事

癌友故事│米娜,人生轉了一個彎,也沒有錯過太多的精彩。

oopsWu:剛過36歲生日的米娜,照片看起來酷酷,其實本人很溫暖。藉由採訪米娜的故事,也終於我們有機會碰面,也祝福她的願望都實現,好事成雙。

以下會以米娜作為第一人稱的書寫。

 

 

關於米娜的故事

2014年,我發現癌症的那一年,32歲,剛新婚,只是在洗澡的時候摸到硬塊,就醫檢查,人生就此改變,3月26日確診乳癌1期,沒有家族病史。

  • 我只是想當一個媽媽

知道自己得到乳癌,當時剛結婚5個月,還在熟悉太太的角色,沒想到,第一次需要用到先生的地方竟然是聽病理報告,當時醫生請我聯繫家人,我馬上打電話給老公跟家人,他們也很快就趕過來了,當我對著老公說,「醫師想跟你聊一下。」那個時候,他還開心的說,「難道妳懷孕了?」

當醫生說,「吃賀爾蒙藥的時間是不能懷孕的。」當時受到很大的打擊,因為跟老公Daniel愛情長跑十年,會結婚有個主要的原因就是,我想要生寶寶了,不知道為什麼人生這麼鬧,但它就是發生了。

幸好後續跟醫師溝通,有折衷方案,醫生建議,治療後兩年可以準備懷孕,若還有療程,則可懷孕生子後,再繼續療程。

  • 治療多比較,選擇自己相信的就去做

住院的時候跟保險業務員聯絡癌症理賠的部分,覺得保險一年就用到理賠真的是太神奇了,有種路上隨便買了一張樂透結果竟然剛好中獎的感覺,後來因緣際會也轉職當了保險員。

後續看報告後醫師建議我做化學治療,接下來我就開始多問不同醫師意見,把握3個月開始治療黃金期,只要是親友推薦的醫生,我都去看,每個醫師的觀點也不盡相同,在這個過程中我也對這個疾病越來越了解。

最後選擇,冷凍胚胎手術、胸部局切、隆乳、化學治療,但因為對放射線治療有疑慮,所以選擇全部切除重建,當醫生跟我說,要切除或是做放療,當時我選擇了切除,這也很多人有疑問之處,但我覺得這就是很個人的選擇。

(oopsWu:癌友K也是選擇切除,但還是要做放療,並不是選擇其中一個另一個就不用,而是要看每個人的身體狀況,醫生會評估,還是要按照醫囑,但若有選擇,當然就是選自己想要的選項。建議在醫師諮詢時要問清楚,不要胡思亂想。)

  • 乳房切除隆乳,順便換個新身材

身材骨感的我,原本就對隆乳很心動,剛好因為乳癌選擇切除,因而有了隆乳機會,我選擇在切除罹癌的乳房放入矽膠,另一側則直接隆乳,不只可以獲得治療,還可以順便換個新身材。

隆乳是在醫院進行患側切除手術後,一次完成。我選擇的是光滑面果凍矽膠,至於有傳聞說,絨毛面不需要按摩,這一點我諮詢過醫師,醫師說,不可能都不用按,還是要按的。手術後在醫院住了幾天,發現「隆乳真的不太會痛,真的早該隆的!」當然手術完一開始難免不舒服,不過兩天後就好很多了,出院後一周胸部就慢慢消腫,也可以穿沒有鋼圈的內衣。

我是找專業的物理治療師按,後來發現給物理治療師還比坊間的SPA或醫美按摩便宜,我目前是一個星期按兩次,其他時間就自己在家裡按,重點是「按摩不會痛」,就是緊緊的感覺。  按摩很重要,因為果凍矽膠本身很軟,就算醫師技術好,放的位置也正確,果凍矽膠還是會跟肌肉沾黏,就是「莢膜攣縮」,摸起來就會變硬,因此需要按摩輔助,我自己的經驗是太久沒去給治療師按,就會開始變QQ的,不過按完又會回復。

後來發現給專業物理治療師按摩比坊間的SPA或醫美按摩便宜,物理治療師還說,他拯救了很多石頭奶,只能說還是要交給專業的來。

  • 想做的事不要等

兩年的時間過去了,四處旅行,參與很多乳癌相關活動,也為年輕癌友成立花漾女孩社團,也因為參加乳癌病友協會課程,發現自己說話天賦,更因此在牽手之聲網路電台主持節目,當DJ分享喜歡的歌,她說,未來除了想要生個小孩,也想多嘗試沒想做的事,挑戰不同的人生。

 

閱讀更多癌友故事