oops│旅行

宜蘭|走訪龍潭湖、潭酵天地、良水食作,感受在地之美,再到百年餅店採購美味伴手,好玩又好吃就是旅行的意義。

宜蘭除了泡湯行程,原來還可以走好山好水路線,這次到龍潭湖順便參觀了「潭酵天地」觀光工廠,強調天然釀造,研發了第一支巴薩米克醋,宜蘭好水是製造醋的好條件,可以預約導覽員會詳細解說整個製作流程。

原來老闆是工研醋第三代來到宜蘭創立光觀光工廠,有好菌種加上好水還有已經有製作醋的經驗,成就了潭酵天地。商店內相關的醋類商品非常多,有路過可以逛逛。

潭酵天地觀光工廠,262宜蘭縣礁溪鄉漳福路25號。

這個slideshow需要JavaScript。

我是每到一個地方都會購買特產的觀光客,可惜巴薩米克醋不是我愛的味道,選了其他相關醋製品,莓果醋凍包裝精緻味道也不錯,裡面一樓算是市集美食區有進駐各家宜蘭特色店家。

20171028 #2_171105_0039

「良水食作」是裡面一家像手搖茶的店家,精品潮茶的外觀吸引我,有與台灣在地茶農合作,也有自己用宜蘭五結歷久米心自行炒製加金萱原葉茶的台版玄米茶,點了茶品可以提供輕爽或濃郁有不同機器萃取想要的濃度,還點了手工茶滷裡面有手工大黑干、百年名店黑輪、手工魚丸、手工米血、滷得透醬汁甜辣夠味。

另外吸睛是冰棒麻吉鬆餅,點了當地特色口味抹茶金棗,有著可愛冰棒造型,軟鬆香的鬆餅內部包裹著Q軟麻吉,外面裹成抹茶金棗醬不甜膩搭得剛剛好,很不錯的佐茶甜點,憑著用好水好食材所端出的餐點有讓人食用時有深刻感受到。

良水食作,262宜蘭縣礁溪鄉漳福路25號。

逛完觀光工廠再散步到龍潭湖,眼前有大湖綠地,湖裡的魚兒悠遊逍遙很肥美,廣大的綠地是踏青好場所,群山環繞沒有過多的人潮,可以閒散的繞湖運動,或者躺在綠草坪上發呆放空,如果沒有想要走泡湯行程可以來這來浮生半日閒。

同場加映:我說過我是標準觀光客,必買有特色伴手禮尤其百年老店,老友安排百年店家讓我採買滿足也樂開懷,「薛榮興糕餅行」裡面都是傳統古早味,凸餅、糕仔、尤其平沙餅(小月餅)內餡咬下滑潤還有豆香,單純沒有再包其他餡料,不油不甜,糕仔口味也很多可選特色口味有李鹹,店內糕餅模可以見證百年糕餅的演變。

薛榮興糕餅行,260宜蘭縣宜蘭市西後街90號。

百年「振地餅舖」,也都是傳統好味,我買了米香、手工麵線、米老等等人來人往,就知這手工製作的絕對是品質有保證。

振地餅舖,260宜蘭縣宜蘭市中山路三段230號。

東南蜜餞舖,裡面有各式各樣的蜜餞但我這次是鎖定牛舌餅,簡單的原料有榮獲金牌奬,酥脆入口有麥芽糖香,讓人一片接一片,它有出NG包,就是品相差但味道不打折,一口氣把味道都收集回家慢慢品嚐。

東南蜜餞舖,260宜蘭縣宜蘭市城隍街90號。

「三源行」是我路過眼尖立馬進店採購,是80年老店也得過全國金牌獎,試了好幾款肉乾,買金棗肉乾、牛肉乾、低脂肉鬆等等還買了零嘴,味道都很不錯!發現宜蘭的傳統味真是好吃的不得了,保留了古法又有加點新意,有時古味最讓人懷念。

三源行,260宜蘭縣宜蘭市昇平街46號。

20171028 #1_171105_0024