oops│癌友故事

癌友故事│蘇菲,先化療再開刀,我用盡全力捍衛一絲保留乳房的可能。

 

 

關於蘇菲

2013年6月34歲的我,只有照超音波,就被確診是乳癌her2陽性第二期,腋下淋巴有被擴散感染!當時腫瘤大小約3.5公分左右兩個星期後住院植入人工血管,隔天開始打化療!從2013年7月開始每三個星期住院打藥!四次紫衫醇、四次小紅莓,共八次化療半年就結束。

2013年10月開始加入注射的標靶藥物「賀癌平」,口服標靶藥物「泰嘉錠」,我做雙標靶治療。

2014年1月開刀,開刀時腫瘤只剩0.5公分左右,順利的做局部切除手術!接著3月做放射治療,同時要認真服用泰莫西芬(抑制雌激素的藥物要持續吃五年),之後就固定三個星期回門診打賀癌平(每次注射時間2小時)!2014年12月正式結束所有療程!就剩繼續吃藥。

我很幸運,因爲像我這樣的病例幾乎90%是先做乳房全部切除手術後再做化療!但,我,留住我小小A cup的奶唷!覺得開心!現在每三個月回醫院追蹤。」

蘇菲說

乳癌到底哪裡最可怕?因為他會奪走身為女性性別最明顯的外在性徵!在過去醫學不那麼發達的時空裡,哪裡有腫瘤就切除哪裡,而乳房不像其器官那樣能主宰身體機能,即使切除了也不會影響身體運作,所以切除乳房這件事,並不會傷害身理健康,卻有極大的可能擊潰患者的心理健康。

很多建議充斥耳邊,說著全切是最安全的治療方式!錯錯錯!大錯特錯!只要腫瘤位置與類型,經過醫生評估後,若能先接受化療讓腫瘤有所小範圍的機率,那麼保留乳房的局部切除手術,存活率與復發機率試辦全部切一樣的。

隨著現代醫學的進步,加上自己的罹癌經驗,我學習到真正的健康,必須身心同調,這也是當初我的主治醫生願意給我的一個選項,如果當初我選擇「傳統」與「保守」的直接全切除乳房,我可能會因為我沒有努力爭取而後悔,只要有一點機會,我覺得都可以努力一試。

曾經乳癌2期腫瘤逼近3.5公分的我,要謝謝醫生和個管師,讓我勇敢的選擇局部切除手術,讓選擇先行性化療的我,能努力抗癌至今,並且即將邁向第5年畢業。

癌唷喂呀粉絲團

媒體報導

壹週刊 年輕患者保留乳房有尊嚴

螢幕快照 2017-10-22 下午5.36.56.png

壹週刊 我不想當沒有乳房的女人

蘋果日報 每晚吃鹽酥雞、奶茶 34歲女罹2期乳癌