oops│電影 oops│抗癌日記

電影|不玩美的女人,幸福只在一念之間。你有多害怕接受幸福?還是害怕被幸福遺忘?

你有多害怕接受幸福?還是害怕被幸福遺忘?

今晚很榮幸可以參與國際女性影展《不玩美女人》,映後座談,分享觀影心得,因為事前有做一些筆記,也想分享給你們。

de-plus-belle_589390_16359

#你已經康復

醫生對女主角露西說,你已經康復。露西說,我覺得,生病的人好像沒有辦法真正的康復。有時候病與不病就在一念之間,不能只用外在去看,要看看心是不是好了起來。

de-plus-belle_589392_32474

#不要再抱怨要把握人生

女主角對幸福對人生總是抱著不確定,想要抓住幸福卻總遲疑,她說,在醫院的時候反而是天堂,每個人都一樣糟,多少還能取暖,結束療程走出醫院,每個人都正常了起來,反倒只剩自己看起來可憐。

#不完美的女人

沒有人是不完美的女人,只有自己覺得不夠好。片末,有一段話我很喜歡,不完美不是因為生病,而是因為缺乏溫柔、缺乏愛。

#面對人生的幽默感

幽默感有時可以安慰自己。女主角復發要重建手術前,男主角跟她說,剛好妳胸部不夠大,可以順便重建。女主角說,不是我不夠大,是你的手太大。

#女人的細膩情感

從女主角帶到愛情、家庭,導演將歐洲男人的多情直率呈現,另外也展現女性的細膩,處理情感轉折,互動的細微,都很令人動容。

不玩美女人 Ladies (以下資料取自官網

導演:安內・達瓦爾 Anne-Gaëlle DAVAL

電影簡介:抗癌成功的露西過得並不好,乳癌的經歷讓她失去尊嚴,不知道這樣活下來的自己還有誰願意在乎。一位活潑外向的舞蹈老師說服露西參加他專為乳癌患者開立的舞蹈課程,這個課程的成果發表必須公開展現自己的裸體。這個驚奇的挑戰,卻帶領著她逐步走出傷痛,重新坦然面對自己及身旁的人。挑戰世俗對女性之美的標準,讓女人用更正面的眼光看待身體,獲得自信與美麗的勵志小品。

Lucie is in remission and her illness is almost a distant memory. Her family pushes her to live life to the fullest, and in doing so Lucie meets the charming and arrogant Clovis, who is immediately beguiled by her wit and humor. It is Dalila, however, an eccentric and delightful dance teacher, who inspires Lucie to rebuild her life and to grow into the woman she always wanted to be. For her mother, for her daughter, for Clovis.