oops│旅行

馬祖│追藍眼淚之旅,北竿、南竿走一回。

馬祖_170930_0003

看到馬祖藍眼淚廣告後,心心念念,2月1日就訂了5月機票,還搭上早鳥價,來回只要3千多元。

馬祖_170930_0002

美麗的藍眼淚,是夜光藻、甲藻等會發出螢光的藻類,受到海浪的驚擾而發出藍色光,通常一年之中4到9月,都是適合觀賞的時間,但我到現場才知道,藍眼淚根本跟極光一樣難遇到,每天都問民宿老闆,藍眼淚在哪?藍眼淚什麼時候會出現?基本上北竿、南竿都有去玩,藍眼淚是跟著路人一起去找的,聽到別人在追藍眼淚,馬上跟著追,這真的很重要,在路上看到一群配備專業相機的一定要聊一下,他們竟然還有藍眼淚群組,這兩張就是他們賞賜給我的。

馬祖_170930_0006.jpg

抬頭就是滿天星斗,藍眼淚就像水裡的星星,一閃一閃的,星星是肉眼可見,藍眼淚要藍成一片,需要專業相機曝光後,才能呈現。

這個slideshow需要JavaScript。

馬祖阿婆魚麵,大推,一定要來吃,特別是甜品,我總共來吃了兩次。這是馬祖老店,這次行程中覺得必來的首選。

馬祖阿婆魚麵:連江縣北竿鄉塘岐村168號,電話0836-56539

馬祖酒廠八八坑道,有濃濃的酒味,買了高粱回家當伴手禮,想不到,轉彎到附近店家逛,發現小店(經銷商)賣得更便宜,雖然才差幾十元,但還是有一種,不是應該要本店比較便宜嗎?充滿問號,但我只買一瓶,所以安慰自己也沒差很多。

馬祖酒廠八八坑道:連江縣南竿鄉復興村208號

馬祖_170930_0021.jpg

阿兵哥最愛的大眾飲食店,民宿老闆說,阿兵哥愛去的店,都是料多,價格實惠,大眾飲食店真的就是這樣的店,還會根據人數去調整上菜的量,阿姨上菜說,怕你們吃不夠,這個我有多加一點,聽起來就覺得,就甘心。以當地美食來說,這家真的是可以吃得飽,又便宜的選擇。

馬祖_170930_0069

芹壁,有「馬祖地中海」之美譽,舊名「鏡港」,又稱「鏡澳」。保留傳統建築加上地形獨特而聞名。真的很美吧!

這個slideshow需要JavaScript。

因為住宿比較晚訂,就沒有訂到這邊,下次有機會來訪,會想住「芹壁休閒度假村」,因為去玩的時候下大雨,很多民宿門口都不給人避雨,只有這家店,當然因為他是咖啡廳,讓我們點一杯飲料躲雨,也沒有趕走我們,覺得人好的老闆,住宿應該也是不會差到哪。

這個slideshow需要JavaScript。

這次南竿住的民宿「津沙客棧」有無敵海景,民宿下就擁有一片沙灘,很美,也推薦大家,只是浴室是共用,另外不論北竿或是南竿,民宿都不愛鎖門,他們都說不用擔心啦,治安很好,就連大門都不鎖,馬祖真的是民風淳樸的好地方,希望可以一直維持下去。

馬祖_170930_0014.jpg

因為津沙客棧的海景太強,所以到了「往海邊夫人咖啡」,就覺得還是民宿前的那片海比較美,而且零死角。

依嬤的店,就是高級版的大眾,整體裝潢、價格都略勝,但以菜色來說,我覺得大眾並不遜色。

大砲連營區,是島上可以參觀的軍營,但要檢查身分證,裡面多數都不能拍照,但可以看到阿兵哥演練,只能說,當兵真的蠻辛苦,要不斷重複演練,國防真的是靠很多人努力而撐起。

這個slideshow需要JavaScript。

隨便拍隨便美,馬祖的海都好藍好漂亮,來馬祖完準備好美麗的心情就可以,唯一我要說的就是,不要對藍眼淚抱有太高期望,不然會一直專注在藍眼淚,比起藍眼淚,馬祖的藍天,藍海我覺得是可以直接感受到的真實美麗。

來馬祖看媽祖,還有很多名勝古蹟可以看,馬祖以前就是戰地啊,當年有很多軍人駐點,聽馬祖人說,現在已經少很多了,他們一直強調治安很好,也說,觀光帶來經濟,但是問起藍眼淚,他們總是笑得有點尷尬,他們覺得這是觀光產物,還笑說,小時候,看習慣了也沒覺得那是什麼眼淚,突然每個人都要來藍眼淚。

似乎是不想搓破神話,讓我們有點想像,但從他們語氣中,可以知道藍眼淚真的不像廣告那樣啊,真是的,幹嘛讓馬祖=藍眼淚,來過馬祖後,覺得海量的藍眼淚,那種廣告才會出現的藍眼淚根本可遇不可求,還是好好玩馬祖,欣賞當地景色吧。

馬祖_170930_0027.jpg

最後小叮嚀,一定要帶外套,馬祖日夜溫差大,後來我們可是去便利超商買雨衣,穿在身上擋風。

%d 位部落客按了讚: