oops│展覽 oops│旅行

美國紐約│現代藝術博物館MoMA,周五博物館日下午免門票入場。

現代藝術博物館(Museum of Modern Art,簡稱MoMA),位於美國紐約市曼哈頓中城的博物館,也是世界上最傑出的現代藝術收藏博物館之一。位於曼哈頓第53街,雖館藏少於大都會博物館,但在現代藝術的領域裡,該館收藏不容小覷。

現代藝術博物館(Museum of Modern Art,簡稱MoMA)

地址:11 W 53rd St, New York, NY 10019美國

官網 https://www.moma.org/

每周五下午四點後,開放免費參觀,但相對來說,參觀人潮多,品質也比較差,若喜愛細細品味作品者,建議還是花錢入場,畢竟難得來,走馬看花也可惜,當然如果只是想來看看,這個時段就可好好把握。

相關紐約行文章

美國紐約│世界三大博物館之一,大都會博物館,值得一看再看的豐富館藏。

img_5010

人潮大概這麼多,是不是很驚人,相對之下,大都會的看展品質好很多,所以我覺得若真心愛MoMA,這筆錢不能省。

這個slideshow需要JavaScript。

4樓擁有最多聞名於世的館藏,也是人最多的,而位在手扶梯旁的這幅畫作「克里斯蒂娜的世界」,本來匆匆走過,並未駐足久留,然而經過同行的粉絲講解後,覺得印象深刻,也而細細看了一番。

這個slideshow需要JavaScript。

「克里斯蒂娜的世界」(Christina’s World)是1948年美國畫家安德魯魏斯繪製的一幅現實主義蛋彩畫,描繪一名臥在褐色荒原上、望向背景裡灰房子的女性。

畫中的女性是安娜克里斯蒂娜奧爾森(Anna Christina Olson,1893年5月-1968年1月27日),患有小兒麻痺症,因而下身無法活動。魏斯和她相識,1940年到198年間多次以她與她的弟弟為模特繪製作品。

1948年時此畫在曼哈頓的麥克白畫廊首次展出,但並沒有得到評論家們的關注。現代藝術博物館的創始人阿爾弗雷德巴爾以1800美元買下「克里斯蒂娜的世界」,並展覽在現代藝術博物館中。之後此畫漸漸出名,成為美國藝術的代表作之一。

果然有人介紹還是有差,後來查了資料才知道,MoMA有提供中文導覽器,只是人真的太多,只能說下次有機會再訪。

這個slideshow需要JavaScript。

往樓下走,還有許多作品當然也有耳熟能詳的安迪沃荷(Andy Warhol)。當中還有把狼的皮草,這是真實的狼,看到怵目驚心,真的很殘忍,藝術家透過白狼的皮,反諷當時的種族主義。

這個slideshow需要JavaScript。

這次剛好遇到特展,展出建築大師法蘭克洛伊萊特作品,他同時也是所羅門 R 古根漢美術館(The Solomon R. Guggenheim Museum,簡稱古根漢)的建築師,1959年時,萊特將建地的設計案完成,於同年四月去世,至同年十月,古根漢才搬到了它位在第五大道和第89街路口的現址,對街即為中央公園。

img_5049MoMA的商店也很好逛,很多選物跟限定商品都銷售一空,要買還得一點運氣,不過,有些商品現在台灣選物店也都有進,價差還算可以接受,所以購買前也可以評估一下。img_5035

%d 位部落客按了讚: