oops│時尚觀點

時裝周初體驗|2018春夏紐約時裝周,裸女成素材,台灣設計師周裕穎以藝術家常玉作品為靈感,大玩跨界時尚。

紐約時裝周初體驗,入口處有分排隊處,座位區一排,站票區一排,還有現場排隊區,因為第一次來,有提早到現場,想不到還是排隊了一下,而且大家穿搭真的都好浮誇。

這次2018春夏紐約時裝周,有機會一訪台灣設計師周裕穎,旗下「Just In Case」大秀,平時在台灣看台灣人走秀,都不覺得感動,好像很日常,但在紐約,真心每個動作都想鼓掌,台灣要走到世界舞台真的很不容易。

周裕穎設計師品牌Just In Case 2018春夏 《遇見常玉MEET SANYU》首獲入列紐約時裝周,除了找來新生代模特兒演繹,現場還有很多在紐約的台灣人出席支持,跟現場台灣人聊天,多數都是駐紐約的代表、記者。

我隔壁坐了一個網紅,全程直播,還要搭配自己講解、跟粉絲互動,真心覺得厲害,到底怎麼一邊看秀一邊哈拉,老實說,走秀真的咻咻咻,一下子就走完,大概15分鐘,但前面排隊也差不多要花15到20分鐘。

這個slideshow需要JavaScript。

2018春夏系列新作37套新裝中,運用「常玉畫作」作為印花圖案以及設計靈感,經典裸女畫作,還有大玩常玉畫中標識性的西方畫色, 淡粉紅、粉紫、土黃色等等,常玉愛穿的格紋也可多見於系列中。

後台直擊,秀一結束,除了設計師周裕穎接受各國媒體採訪,化妝間大家也秒速收拾,感覺這十幾分鐘發生的事,就是一眨眼,但卻是設計師準備了一年,甚至更久的時間的心血。

這次很幸運在會場遇到認識的模特兒,還有在後台跟時尚阿嬤Lyn Slater來個合照,時尚阿嬤Lyn Slater這次是初次登場走秀,跟名模站在一起,完全不失色,我覺得這是秀場上很創新的嘗試,加上常玉是藝術家的經典,周裕穎則代表新銳,這新舊衝突、跨界,也就像伸展台上的反差美感。

時裝周_171107_0001

散場如果不急著走,也可以觀察大家的動向,我後來看到時尚阿嬤Lyn Slater還有自備攝影師,在門口合照來者不拒,十足親民,當然也有很多潮流人士,在門口拍照、交流。

Just In Case這次以藝術家常玉畫作為靈感,以藝術裡的西方油畫色調與東方書法線條為設計靈感,結合東方與西方,展現現代衝突元素。Just In Case與國立歷史博物館的首發聯名合作,是因為適逢常玉逝世50周年首度開放授權,因為這個契機,才有了設計師與國立歷史博物館的合作。

螢幕快照 2017-11-07 上午1.47.04
常玉作品,翻攝自網路。

關於「常玉」:常玉(Sanyu;CHANG Yu,1901年10月14日-1966年8月12日),著名法國華裔畫家,本名常有書,畫風中西融合,有東方馬諦斯之美譽。

螢幕快照 2017-11-07 上午1.39.42
常玉經典作品,翻攝自網路。

推薦這個網站,上面很多常玉介紹跟作品。http://www.artofsanyu.org/

這次秀場邀卡也很用心,一開始沒辦法看懂,但對照常玉畫作,就覺得設計真的很酷,要結合畫作,又不違和,展現個性,真心為台灣設計師感到開心與驕傲。

關於設計師周裕穎:2004年畢業於義大利米蘭Domus Academy設計學院時尚設計碩士,台灣服裝品牌Just In case創辦人。