Oops│Art oops│香氛 oops│家居

S Hotel│Less is More,飯店設計體現Philippe Starck的生活美學。

S Hotel大廳,據悉也是更換過很多次地毯,史塔克對細節非常要求。
S Hotel大廳,據悉也是更換過很多次地毯,史塔克對細節非常要求。

採訪法國設計鬼才菲利普史塔克Philippe Starck,他是世界上頂尖工業設計的代表,設計作品包羅萬象,Philippe Starck對訪問很嚴格,他有一種天生的王者風範,更重要的是他在訪談中表現了對老婆Jasmine的愛,我覺得,這是設計師很大的魅力,懂得體貼別人的感受,我想,這是生活的情趣也是觀察力。

很多人活出自己的樣貌,卻忘記體貼他人,這樣的成就是孤單的,Philippe Starck的設計美學就是「 Less is More少即是多」,我想,願意與他人分享榮耀,那才是真正富有的人。

S Hotel│米其林主廚加持,S Hotel打造北歐料理HYG餐廳。

台北|HYG餐廳找來丹麥名廚坐鎮 ,坐擁設計鬼才Philippe Starck家具,品味道地北歐料理。

台北|S HOTEL正統北歐美饌HYG餐廳收攤!改以S餐廳及酒吧登場,話題有餘,美味不足。

S Hotel的書櫃,我特別喜歡的空間一角,這是通往餐廳之路。
S Hotel的書櫃,我特別喜歡的空間一角,這是通往餐廳之路。

菲利普史塔克Philippe Starck作品風格鮮明而聞名於世,他的作品不設限,小至牙刷,大至建築都可見其創作,最為著名的還是工業設計,他的設計理念,就是讓設計走入常民生活之中,他曾過:「我樂於改進設計品質,讓每個人都能有機會使用我的作品。」

至於他的設計是不是天價?他笑答:「設計很貴,但很多東西很便宜,我們試著讓它變得值得這個價值,讓它值得。」

S Hotel除了白色,也用運用了大量的黃,至於顏色的選擇,史塔克認為,無需解釋顏色,就是剛剛好適合,就用了。
S Hotel除了白色,也用運用了大量的黃,至於顏色的選擇,史塔克認為,無需解釋顏色,就是剛剛好適合,就用了。

菲利普史塔克Philippe Starck商業空間從巴黎Coset Cafe、東京ASAHI啤酒大樓到邁阿密的Delano Hotel,在顏色的使用上,他認為,這是無需解釋的,「使用什麼顏色沒有理由,也不用解釋原因,這就跟音樂的音符與文章的字一樣,你沒有辦法去解釋,為什麼文字要用E或A,我會用這個顏色,僅僅是因為色彩看起來很和諧。」而飯店裡運用眾多鏡子反射,他說:「我認為鏡子反映真實,整個空間展現一種真實的魅力。」

S Hotel中鏡子無所不在,就連廁所也採用多面鏡子,上個廁所也是有點太真實。
S Hotel中鏡子無所不在,就連廁所也採用多面鏡子,上個廁所也是有點太真實。

鏡子反映真實,在S Hotel中鏡子無所不在,房間、廁所,甚至不經意的地方,都會看見大鏡子,這也是走訪多次後,特別有感,在這個飯店的設計中,菲利普史塔克Philippe Starck用鏡子傳遞真實的隱喻。

鬼才設計師Philippe Starck,首次推出同名香水,外觀如雕塑品一樣的香水設計。(圖為Philippe Starck提供)
鬼才設計師Philippe Starck,首次推出同名香水,外觀如雕塑品一樣的香水設計,左起,Peau de Soie、Peau de Pierre 及 Peau d’Ailleurs。(圖為Philippe Starck提供)

聊起此生最愛的設計,菲利普史塔克Philippe Starck看著太太Jasmine Starck說,「應該是我老婆,但我沒有設計她。」他說,目前最愛應該就是香水,他花4年時間打造3款香氛,希望透過香氛引領人們進入不同的時空,他笑說:「這3款香氛是為不笨的男人、聰明的女人、覺得不被性別定義的人們所設計,對他來說,香水是抽象的設計,可以引領人們進入他所創造的空間。」

菲利普史塔克Philippe Starck與妻子花了數年時間,攜手西班牙香水廠Perfumes y Diseño打造出「Starck Paris」香氛品牌,發表Peau de Soie、Peau de Pierre 及 Peau d’Ailleurs,3款香水。

IMG_7825.JPG

「我真正的專業領域是夢想與願景,然而,我卻用盡大部份的人生把他們物質化了。我迫切地想要逃離物質主義,為的是能成為一片藍天。」

My real territory is dream and vision and most of my life I translated them into materiality. but deeply, I have always wanted to escape materiality in order to become an ether.

菲利普史塔克Philippe Starck

他還悄悄地說,香水瓶身設計很無聊,設計香氛才有趣,不過看到香水實品,我認為,他在香水瓶身上也不馬虎,想要收藏大師香氛之作,還得口袋夠深,一次買齊3瓶,才能這樣一字排開。這系列香水2017年初率先在香港上市,預計2017年底或是2018年在台上市,所以可以參考香港的報導。

美到超現實!法國設計師Philippe Starck 香水展現空間、性別角力

 

◤關於菲利普史塔克Philippe Starck◢

「1949年出生於法國巴黎,史塔克因為父親是航空工程師,從小受到設計啟蒙並接觸頂尖作品,也從年輕時就展露才華,他說:「我的父親是一個航空工程師,對我來說發明就是一種責任。」而對於科幻小說及卡通的喜好,也啟迪他的設計上,跳脫常人的幻想。

之後他進入巴黎工業設計暨環境建築設計學院學習,16歲時就於法國LaVilette家居設計競賽中獲首獎,並於1968年創立同名公司,到了1982年受法國前總統密特朗之邀,設計愛麗舍宮而聲名大噪,並曾獲哈佛卓越設計獎、RedDot設計大獎及iF國際設計等國際大獎。」

◤關於S Hotel

105台北市松山區敦化北路150號

02-2712-1777