Oops│Cancer oops│髮型髮品 oops│抗癌日記

抗癌日記52│我的頭髮生長史,笑中有淚的記錄。

2016年3月30日第1次化療

我一直在想是幾號去剃頭,因為日記通常都是幾天後才寫,所以一直看著我的google行事曆,比對日記,還有記憶終於讓我想起最接近的日期,應該就是「2016年4月13日去剃光頭」,因為前一天的香奈兒活動,我是略微稀疏的真髮,後一天則是戴上假髮去潘朵拉發表會。

我對生活的瑣事,總是記得特別清楚,但現在多數時候呈現金魚腦的狀態。

IMG_3844

2016年3月30日第1次化療~8月31日第8次化療,每3周打一次藥,前面4次是小紅莓,後面4次是紫杉醇,大概5個月的時間,化療後,緊接著排隊開始放療,放療共30次,相較於化療,重複著從地獄走回人間的身心,放療應該是接近天堂的,是接近自由的。

化療後期,開始打紫杉醇已經有微微的頭髮,放療就像圖中這樣,開始長出一點點,不是很均勻的狀態。

頭髮生長的狀態大概是這樣,平常我拍照都是自拍,或是拍正面比較多,出門會花時間吹整,抓頭髮,所以大家可能看不出來空空的位置,為了寫這篇,只好放出這些照片,知道為什麼這篇拖這麼久了吧!

就我的頭髮生長狀況來說,頭頂、髮旋位置很空蕩,現在還是蠻空的,特別是髮旋位置,也有使用髮品輔助,希望它長得好,就讓我們繼續看下去。

2019 7月補充:後來發現,蛋白質攝取很重要,一但攝取不足就會大量落髮,所以我都會盡量喝豆漿、吃蛋之類,就算沒有擦髮品,也能維持一定的狀態,營養補充很重要,請大家均衡攝取蛋白質。

因為我打算要留長,所以一開始長的時候並不打算修剪,但遇到高人指點,就是剛好拍廣告的時候,髮型師幫我修頭髮,修出方型輪廓,他們說這樣很有型。

慢慢開始邊留,邊修整,一開始很帥,後來中期要等頭頂頭髮留長就是過渡期,頭髮會亂翹,那時候會帶帽子遮掩一下,後來也用髮帶幫助造型,慢慢越留越長,鬢角是關鍵,現在要繼續留長所以都只有修後腦勺的部位,整個前半部沒有修,好處是起床不會亂亂的,缺點就是缺乏層次,如果沒整理好,會有點老氣。

2017年7月的長度是右圖,可以看出前面蠻厚重的,但沒關係,反正照片挑好看的分享,難看的就默默delete。

我的頭髮生長tips:就是按摩頭皮,洗頭後都會花一點時間按摩,先天不足的地方,就靠後天吹整還有造型來輔助,然後不管是光頭或是頭髮多寡,我都會把頭皮吹乾,除了有時候,不小心滑手機太久忘記。

靜婕:適合治療期間修整,費用300元起,地點在捷運江子翠站附近。

提供治療期間髮型師聯繫方式,她很有耐心,陸續有幾個癌友去剪頭髮,聽說有家屬希望清場,她也都儘量協助,在下班後的時間幫忙剪髮,我覺得真的很有心,基本上,平常店內不太會很多人, 因為不是連鎖髮廊,我每次去都大概5~6個人,然後我會先預約,才不用等,剪完就可以走,提供給有需求的女孩參考,適合治療期間修整,較不擅長剪男生髮型,但基本修是不錯的。

髮型師名單會持續更新

Danny:「等等」的Danny要先預約再前往,「等等」,在捷運行天宮附近,02-2501-6067,費用600元起,剪髮風格偏男生,短髮適合。

網美最愛Jimmy:80 studio,0958-589-891,光復店靠近國父紀念館2號出口,之前拍時尚專題認識的髮型師,常常幫網美、藝人剪頭髮,比較年輕時尚,有點潮流,然後髮型師長得很像孫耀威哈,費用1500元起。

東區「倪萱」Joe,也是要預約,很擅長剪短髮,會根據頭型輪廓設計適合的頭髮,也是東區名流愛店,有時候來會遇到名人,剪髮費用約3000元起,適合想要有輪廓感髮型的消費者。

女星御用的髮型師Yoko,幫我剪了短髮造型,也備受網友讚美,安和路一段49巷8號
Four hair concept,費用2000元起。

Yoko最近也幫我燙了頭髮,我超喜歡!捲度很自然,而且髮量看起來變豐盈了!以下附圖:

未命名_meitu_0.jpg

印度回台後,2月初去找Yoko剪頭髮,表明了想要留長的心,她說,留長其實要先留瀏海,所以就幫我修了頭髮,我就一路撐到7月初再去剪頭髮,期間忍不住很想剪,問周遭朋友,他們都說很好看,不用剪啊。所以我想說的是,Yoko真的擅長剪很女生的頭髮。

e68db2e9abae.jpg

因為蠻喜歡上次剪髮的感覺,所以Yoko建議我燙捲我就燙了,相信專業,然後目光直視她說,「我相信妳。」意思就是不要搞砸哈哈哈,這是懶人捲度,我起床就這樣了,不用抓就有的自然造形,但這是剛燙完的前幾週,漸漸會越來越不捲,就變得比較自然,燙過的頭髮比較好塑型,我是細軟髮,很容易塌,這個夏天頭髮沒有黏在臉上,最重要的是髮量看起來變多!我覺得很欣慰。以上,201908補充剪髮小筆記

S__3112999.jpg

抗癌日記全記錄 30歲的禮物:謝謝癌症,讓我更勇敢

生活中我們所需要的勇氣 我可以不勇敢:但我有面對脆弱的勇氣