oops│好書

散文書│關於「我」,《名為我之物》。

19756903_1960771633948392_8828939399794691963_n

關於「我」,名為我之物

早安!上周末參加完新書發表會,就開始讀盛浩偉《名為我之物》。他在書中寫一段對「我」的剖析:「所以,『我』,是什麼?『我』自古,就是兵器,是一把活生生的兵器。」

以兵器為喻開展了我,這段很令人動容,當然在文中有更多的自白,揭露了關於「我」這件事。

當同學的日子不長,盛浩偉的才氣總是讓我覺得欽羨,在寫作班,不乏出書的作家,可是在那一方空間裡,總覺得心靈平穩,在生活中被「我」的磨損,可以被文字修復。

如果要讀一本書,這本很推薦。

麥田出版

#原文

所以,「我」,是什麼?「我」自古,就是兵器,是一把活生生的兵器。你得學著如何跟「我」相處,以便每日揮舞;且不只是你,人人也都憑自己的招法,使著自己的兵器。於是你與「我」,離得太遠,無以防身,靠得太近,則斲喪自己。你揮舞著「我」,他揮舞著「我」,人人揮舞著「我」;就在與其他的「我」一回又一回的過招裡,你們彼此撞擊,產生火花,發出尖銳的聲音;時而他人承受「我」,時而「我」承受他人,互相磨損,而「我」,從鋒利,變得滯鈍……