oops│媒體報導

Wazaiii│吳娮翎專訪-你必須非常努力,才能看起來毫不費力。

W編與她長聊了一個下午,從她風趣幽默帶點搞笑的性格中,了解她是怎麼面對挫折,將其轉化成美,以及這股美麗的力量,是怎麼在網路上凝聚出一股強而有力的勇氣。“你必須非常努力,才能看起來毫不費力。”是她在抗癌的路上,最鼓舞人心的一句話,許多人只知道吳娮翎是位抗癌鬥士,卻忽略了她在時尚傳媒界也是小有資歷的,她在時尚業中的故事又是如何呢?W編現在就帶你來看看。

「為了成為一位「文字工作者」,你做過哪些努力?」

夢想是透過爭取來突破舒適圈,再靠努力去實踐。

『我一直很想當一位編輯,還在唸書的時候我就常上網找編輯相關的工作。那時有一個出版社正在徵約聘的編書工作,儘管我還在學,也二話不說立刻投了履歷。後因那個工作一直找不到人,我就以約聘之姿,第一次當了小編,展開了我的文字工作者的生活,邊唸書邊接案。那時候我白天上學,下午進公司打卡上班,一路坐到晚上直到完成當天的工作量為止。一開始老闆其實有些猶豫,覺得一個學生,該怎麼完成正職的工作?但那半年內我把課外時間全部獻給了編書,讓我有了編輯的實戰經驗。後來我問老闆,是否可以讓我投稿到出版社裡的其他刊物後,便開始慢慢累積自己的寫作能力,生活化的副刊也投,散文類也投,就是一直寫直寫,把握每一個能寫作的機會。』

「是什麼點驅使你想進入『時尚』產業?」

『編書編了一陣子,因緣際會代表學校去中國參觀傳媒事業體,我到了北京的「時尚傳媒」,那是一個幾乎囊括所有厲害刊物的傳媒公司,中國第一。當我走進那棟大樓,完全感覺自己就像走進了「穿著Prada的惡魔」電影實境裡,又大又明亮的辦公室裡穿梭著時髦的人們,當下我就決定,我要進入時尚業!我是一個摩羯座的女生,訂了目標就很積極,所以一回到台灣我就開始四處問朋友有沒有相關工作介紹,很快的就進入雜誌社工作了。我這個人啊,有興趣的事情就會去爭取,沒興趣的…就,就當沒有聽到,哈哈。不過真的進入產業後才發現,其實時尚業的內部是很樸實的,跟電影一點都不像。』

↑到中國「時尚傳媒」大樓參訪

「所以你在紙媒的兩大事業體,雜誌與報紙都工作過,你覺得兩者的不同之處是?」

『我覺得最大的差異就是速度感。雜誌所製作的是比較長遠的大專題,多半是月初就開始討論,一次討論十幾個案子,一個專案的時間可拉到二至三個月,過程中無論是挑錯或是更改方向都有時間可以轉圜;反觀報紙則是每天一個個小專題,與主管討論三到五個題目後立刻要去執行,也沒有出錯的空間。儘管工作與資訊量變得非常大,但工作就是在培養一個節奏,習慣就好了。報紙就像有下班時間的網路媒體,因為他也是每天發好幾則新聞,不過現在報紙也有數位版了,所以我們也是24小時沒有下班的,哈哈。』

順應潮流並不是壞事,找到相輔相成的轉機才是關鍵。

「你不僅是『媒體』,還經營到『自媒體』,你覺得為什麼『自媒體』會是下一個風潮?」

『因為未來每一個人都會是一個自媒體啊!只要你使用任何社群網站,不論有沒有公開,第二個人讀到了,你就是一個自媒體,我發現這也是現代人的一種溝通方式,言論只要發表一次,全世界都會知道。不過我覺得通常媒體人在做自媒體,是可以延續自己的專業的,因為他其實跟媒體平台不一樣,可以寫些自己想寫的東西,跟傳統媒體相輔相成。近來很多媒體同業也成立了自己的自媒體,吸引讀者更喜歡他們的文章,進而更想了解他所工作的平台,我覺得這兩者是相輔相成,有加分效果。』

「“時尚”對你來說是什麼呢?」

『是找到自己的風格吧!我覺得時尚是嘗試去發掘不同的造型,進而找到適合的樣子,簡單來說就是找出自己的優點!我也是在化療過程裡剃掉頭髮後,才開始去挑戰以及適應各種不同的造型。以前總是習慣留長捲髮,直到剪短髮後,才發現我的五官輪廓居然更能展現出來。所以找到風格前,或許要從改變自己開始。』

「生病之後,是否有想過放棄時尚與美?」

『儘管是生病時,我也沒想過要放棄去探究美,反而是靠著正面意念找到不一樣的自己,用不同的面貌示人。獲得鼓勵以及信心後,就更有動力繼續去嘗試!我覺得人生就是遇到一些衝擊,迫使自己改變,這些改變就會讓你找到另外一個樣子,畢竟如今我也只能面對新的自己了,不是嗎?』

「一般人生病後,會選擇靜養,或是選擇較穩定輕鬆的工作休養身體。身處於壓力龐大的時尚圈產業,為何你沒放棄工作,且選擇經營自媒體,而讓生活更為忙碌?」

『念研究所時,我就是研究自媒體,那時的自媒體還叫做部落格,有點年代了,對吧?從以前我就對這個專題蠻感興趣的,只是一直沒有動力去做(Oops!! Wu之所以沒有我的名字,就是因為家裡其他姓吳的姐妹也可以寫啦!哈哈哈)。當時我的研究有一個結論:相較於傳統媒體,自媒體與部落格的寶貴之處,在於「自我揭露」,故事越真實,讀者黏著度越高。生病後之所以會開始分享,是因為彷彿找到了一個同溫層,一群聽得懂,也願意聽我說話的好朋友們。所以對我來說,那不是累,反而是我工作了一整天後的解脫。』

透過分享正向的生命力,在虛擬世界中找到最真實的力量與勇氣。

了解、創造與抓住機會,是進入時尚業,與在業界中生存最重要的。

「經過了這一遭,從助理、編輯、記者,且成立了自媒體,你做了許多人所嚮往的時尚工作,對於想入行的年輕人,你最想對他們說什麼?」

『我覺得抓住與創造機會非常重要。因為嚮往這一行的人實在太多了,你需要有很明確的目標,才有可能在時尚界待下去。如果可以的話,最好還在唸書時就開始尋找實習機會。儘管很多實習是無給薪的,但是可以透過這段時間去認識時尚編輯們,看看他們之後有沒有工作機會,再幫你留意。因為這一行只能靠苦幹實幹,當然,有關係可以靠的話也不錯,但若像我一樣沒有關係可靠,就只能靠自己努力。儘管在這行,努力不一定會被看見,但是至少會幫你找到機會,人家有別的工作會推薦你。舉例來說,像時尚媒體圈缺公關,他們可能就會找你去啊!因為大家總希望能找到一個苦幹實幹的人。像我開頭說的,時尚業並不是永遠光鮮亮麗的,請先準備好你的肝,因為這一行就是永遠缺新肝嘛!』

本文轉載自Wazaiii,原文: 吳娮翎專訪-你必須非常努力,才能看起來毫不費力。

特別感謝Wazaiii團隊,看見我有書寫時尚觀點的本事,我在Wazaiii寫過一篇「從媒體到自媒體 世界大不同」,這篇我很愛,也得到很多迴響,喜歡時尚的粉絲也可以持續鎖定Wazaiii,有許多達人觀點,值得一看。

 

 

%d 位部落客按了讚: