oops│媒體報導

廣告雜誌│探索生命發現美 以文字力量憾動人心

^58B4A620E9163614E20982D02E1827B9D70B37E7BABFEBE9C7^pimgpsh_fullsize_distr.png

在工作夥伴、朋友的眼中裡,吳娮翎是一位活潑、熱情、甜美女孩,對每件事有計劃並積極往前進,她的身上彷彿有源源不絕的活力。剛過完30歲生日,身體要她停下腳步,重新檢視自己狀態,健康檢查報告出爐,醫生告訴她罹患乳癌。身為美妝記者,長期關注美的事情,在生病後,她決定繼續執行她的使命,將「美」繼續傳達給身邊的人。

相較其他罹病後追求夢想的電影故事,改編自真實故事《九頂假髮的女孩》電影更真切地啟發吳娮翎,故事主角目前仍朝她的夢想前進,也啟發吳娮翎:一個21歲的女孩能做到,為什麼我不行?一個不是以文字維生的大學生都可以寫出動人故事,文字工作者也能忠實呈現生病後所發生的故事。

攝影/Wade Wu 服裝造型/LynseeHsu 服裝/Michael Kors_2.png

生病後,有許多人告訴吳娮翎不要化妝、不要讓自己太累,但她發現如果不做自己喜歡的事物,自己也不會開心。她持續拿起眉筆、塗上口紅,認真打扮自己,真誠地分享心理的感受。許多人透過她的文字,也明白自己並不孤單、生病並非原罪,而她的文字也成為癌友與癌友家人溝通橋樑。每次接收到癌友分享訊息,自己也會深深感動,「你以為你感動了別人,其實別人的分享也感動了你。」治療過程中的疼痛無法避免,但若有個人願意傾聽、陪你說說話,就不孤單,她很開心自己可以成為與大家說說話的朋友,因為「陪伴」很重要。

「你有沒有發現,我們所喜愛、所認為是美的人,都是善良、有氣質的人?」吳娮翎說,錢可以買到漂亮的東西,但若沒有一顆善良的心,便不是真正的美,「那些用錢買到的美麗,都不及內心的美麗。」

攝影/Wade Wu 服裝造型/LynseeHsu 服裝/Michael Kors_1.png

「生活、教育都是教我們如何追求成為成功的人,卻很少教我們如何面對疾病、面對挫折。」她說,沒有人能24小時始終保持愉悅心情,鼓勵讀者學習如何「釋放」。

訪談尾聲,吳娮翎談起她與滾石文化的故事。早在2010年,她利用研究所課餘時間,自願到滾石文化協助編輯《台灣廣告創意資源手冊》,並積極爭取《廣告雜誌》採訪機會、擔任活動志工。她形容,當自己真心想做這些事,就不會去計較付出,願意犧牲自己休息時間,盡心投入其中,享受過程與結果。無論是在滾石文化學習,抑或進入美妝雜誌從美容編輯助理做起,她總是認真做好每一件小事,磨練自己,正如同她在Oops!!Wu粉絲專頁分享的「你必須非常努力,才能看起來毫不費力。」

她形容以前的自己是一位沒什麼自信心、卻懷抱編輯夢的女孩,不過,現在的自己已經知道要往哪個方向前進。欣賞沿途的風景,走著走著也走向自己喜歡的道路、成為自己喜愛的樣子。從她的實踐力與散發出的魅力,我們看見她如何欣賞自己的美、發掘世界更多的美,並帶著真誠分享的心,將更多的美與溫暖傳遞給更多人。

 

 

這個slideshow需要JavaScript。

本文轉載自《廣告雜誌》2017年3月號305期

創意火花:探索生命發現美 以文字力量憾動人心

特別感謝採訪編輯陳亭妘、攝影Wade Wu、服裝造型LynseeHsu、服裝品牌Michael Kors

#真心感謝攝影師Wade Wu,總是幫我記錄每個重要的時刻,摩羯座不擅長感謝,點滴在心。

%d 位部落客按了讚: