oops│媒體報導

文化一周1289期│賞櫻計畫成病假人生,吳娮翎用文字挺過癌症。

熱衷文字的吳娮翎曾夢想出版書籍,無奈新聞工作忙碌,始終未能如願。30歲的她在去年一月發現罹患乳癌後,將生命體驗化為文字,訴說自身勇敢抗癌過程。
「原預計在春季前往日本賞櫻花,結果全成了病假。」 得知自己罹癌的第一反應,樂觀開朗的吳娮翎表示,其實並不感傷,反而是「生氣」,因病情擾亂自己工作及旅程的安排。
所幸癌症發現時仍處初期階段,只需定期接受化療,病情便得以控制。
常面帶微笑的吳娮翎,生活中不乏自信。蕭維暘攝。

談及化療過程,「那段時間常感到身體不舒服,沒胃口進食外,臉色也很蒼白。」吳娮翎坦言,當時真的感到一絲恐懼。但她表示,自己總能迅速克服負面思緒,將化療當成平日工作,按部就班完成它。

工作熱情不減
抗癌期間,愛好新聞工作的吳娮翎仍不顧親友擔心,堅持繼續上班。「新聞業非一般工作,每位記者都扛著重擔,下班後仍無法脫離公事,任務不會因生病而消失。」
吳娮翎說:「若還有能力工作,我會繼續為事業和理想打拼,畢竟對生活有熱忱的人,不會輕言放棄。」「自己是個完美主義者,凡事有著極高標準,所以常會忙碌得忽略身體需求。」歷經辛苦的抗癌鬥爭,吳娮翎意識到病情和心態息息相關。
吳娮翎第一本書籍《30歲的禮物:謝謝癌症,讓我更勇敢》於去年9月發行,內容道盡她的抗癌過程、對生命的省思,讀者給予的回饋讓她倍感欣慰。
「有讀者說自從讀了文章後,更懂得關心身旁的親人,彼此的話題也增加了。」吳娮翎分享,文字時刻充滿愛與希望,有讀者藉由這本書鼓勵身邊患病朋友,是她持續寫作的動力。「有交流的平台,便能凝聚正能量,讓遇上困難的人感覺自己並不孤單。」吳娮翎透過開設臉書專頁和撰寫部落格分享生活趣事,也鼓勵大家透過該平台分享彼此日常感受。
樂觀戰勝病魔
吳娮翎目前已完成所有療程,她說:「我們無法決定生命長度,卻可以自己決定生命精彩度。」抗癌之路讓她對生命有更多感悟。
「再忙碌也要抽時間玩樂,才能將生活樂趣發揮得淋漓盡致。」正學習放慢生活步調的吳娮翎,努力在工作和玩樂間取得平衡點。
原文:蕭維暘採訪報導,文化一周1289期,賞櫻計畫成病假人生,吳娮翎用文字挺過癌症。