Oops│Cancer oops│抗癌日記

抗癌日記32|第八次化療:終於完成最艱巨的任務

【第八次化療:終於完成最艱巨的任務】

螢幕快照 2017-07-03 上午4.40.49

(慶祝完成療程之旅,雖然很累但可以去走一走,心情蠻好)

在化療前夕,鐵粉1號跟我說她也得到一個生日禮物是癌症,我只能鼓勵她,先好好發洩情緒,發洩完了再好好面對人生,同一天爸爸也生病住院,在我好不容易要完成化療的前夕發生這些事,本該是歡欣鼓舞的日子,卻怎麼也開心不起來。

還好,病情都在控制之中,也慢慢好了起來。

最後一次化療,想到以後不用為了白血球奮戰,內心就覺得如釋重負。但可能白天睡太久,晚上睡得不太好,所以就起床整理照片,以及跟在世界另一端的癌友R聊天,覺得有這種能敞開心胸一起聊天的朋友很棒,這一路走來我們互相扶持,雖然未曾謀面,但這種關心很真實,謝謝Fiona介紹我們認識,讓我在這段旅程不孤獨,也謝謝你們總是鼓勵我,大家一起聊聊的感覺很不錯,總是看著大家的留言,覺得似曾相似,就像好朋友一樣很能聊到心坎裡。

每個人都有對待病情的方式,有人選擇沈默,有人選擇分享,這都沒有對錯,只要是對自己好的方式,都是好的,最終會留下的朋友,都是愛你的朋友,不愛你的人永遠無法理解你。其實生病最累的不是面對病這件事,而是人,人的目光、言語,都比癌的殺傷力來得大,可是也因為生病,漸漸變得堅強,可以無畏的凝視那些目光語與言語。

這世界上有很多人,有人喜歡你,就會有人討厭你,不用討好每一個人,但求無愧於心就好。

謝謝生病,讓我的身體變得孱弱,心卻變得健康,眼睛也比任何時候都看得清楚,謝謝30歲的禮物,讓我變得更勇敢。

補充:在最後一次放療過了兩周後,嘴巴的口感還是有點苦澀,但已可以逐漸感知到食物的味道,呼,好期待完全恢復的那天啊!

【妳一定可以的】

之前有說過,剛開始化療的時候,聽到每個人說加油,反而很沮喪,有護理人員寫信說,可是她們都會跟病人說加油,不說加油那要說什麼比較好呢?我想一想也沒有更好的詞彙,可能不管說什麼,心裡的那關還是得要自己過得去,而其實通常聽到加油,也差不多是對話的句點。化療中後期聽到加油,其實已經不會像開始那麼難過,一方便是聽多了,一方便可能是越過中點線看得到終點的目標,心情也好多了。

昨天分享第八次化療的心情,有網友來信:「我打的藥跟妳也都跟妳差不多。 那段時間我最討厭人家跟我說加油, 因為覺得難受的苦,不是加油就能夠好的。 我覺得最好的話是『你一定可以』 ,而怎麼多人陪著妳,我相信妳也絕對可以。」我覺得他的建議很棒,也跟大家分享加油之外另一個鼓勵的方式。

治療期間基督教的朋友S幫我禱告,她說:「主啊,請祢看顧Avis的健康,守護她不被病痛折騰,讓她能聆聽祢,能感受祢。」在過了那麼久之後,我仍記得她為我念的禱告,如此簡單的祈求,卻讓我的心暖暖的,真正的信仰應該是這樣的吧,不強加於人,卻能讓人感受其中。

當然也有朋友一直打來叫我去教會,每次我說不行現在不方便去人多的地方,下一句他就掛掉電話了,後來我也習慣了,這可能是他問候我的方式。

#想知道除了加油大家最想聽到什麼

#想知道大家聽過最暖心的安慰是什麼

以下這一段話是網友回覆在粉絲團的分享,我覺得很受用也截取下來與大家分享:

『「全世界只剩你自己還把自己當病人。大家都覺得你還是你。」當時化療的憂愁下,思想會不小心不應該的偏差,總覺站在病床看我和我加油的人,總是充滿悲憫,而那份悲憫裡更多的是一種帶著俯視的慶幸。』


RED(上彩)

Avis @Oops Wu

抗癌日記全記錄 30歲的禮物:謝謝癌症,讓我更勇敢

生活中我們所需要的勇氣 我可以不勇敢:但我有面對脆弱的勇氣

一條留言

  1. 其實真的講得很對,說“加油”這兩個字,說者容易,聽者何堪!我不是癌友,但卻是近身照顧癌友的親人,剛開始親人化療時,看到她很辛苦時,真的不知道要說什麼?只能幫她按按摩,拍拍她,跟她說:加油...
    之後,看到她越來越辛苦的過程,自己只能躲起來偷偷的哭,在她面對盡量輕鬆,但“加油”這兩個字已經很少說了!因為,知道我不是她,她有多痛,我能理解嗎?!
    現在每次看到她很痛的時候,我會開點輕鬆的佛歌給她聽,靜靜的陪伴,也許比說什麼”加油”更好!!

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: