oops│媒體報導

東森新聞│​30歲禮物是「乳癌」 她正面迎戰感動數萬人

(圖/Oops!! Wu 粉絲團)

「乳癌」是目前國內婦女發生率第一的癌症,通常罹患高峰於在45到69歲,不過近年來,年齡層有逐漸降低的趨勢。一位30歲的年輕女孩,今年3月意外發現自己生病了,罹患乳癌,為了化療,她剪去了亮麗的長髮,即使如此,她沒有意志消沉,反而更正面積極的面對這個她稱之為「30歲禮物」的意外。

30歲,對於女人來說,這個年紀正是介於無知少女和資深婦女的中間值,這個階段走過了懵懂無知,不論是職場或是感情,都有些屬於自己的「人生經歷」,也正是蝴蝶蛻變將展翅高飛,展現美麗色彩的時候。

(圖/Oops!! Wu 粉絲團)

照片中的這個女孩叫Avis,是位美妝記者,她有著明眸皓齒、濃眉大眼,烏黑秀麗的長髮披在雙肩上,散發著甜美自信的光芒,但老天卻在她30歲的時候,給了一個大難題。

當她發現自己得了乳癌時,一開始跟大家都一樣,對於未來充滿著迷惘與害怕,但也許是個性的關係,她很快的重新整理自己的心情,並且毅然決然地剪去了秀髮,因為Avis認為:「剪掉頭髮,也是ㄧ種斷捨離,趁這時候,想想什麼才是重要的。」而她也在部落格上分享一部電影《9頂假髮的女孩》,電影中的女孩因為罹癌,為自己訂製9頂假髮,分別代表不同的分身。

她說:「生病之後,覺得只有健康才是真的,其他都是假的,說不定,喪禮比婚禮來得快。」她也自嘲自己「輸了」,因為她只有一頂假髮,所以只能努力扮演好「我自己」。

⬇《9頂假髮的女孩》預告⬇

確診罹癌後,開始展開漫長的抗癌之路,Avis把自己對抗病魔的心路歷程寫成化療日記,一字一句感動了不少網友,特別的是,字裡行間可以明顯感受到她是個樂觀的女孩,沒有因為生病就自怨自艾,或者責怪老天的不公平,目前為止24篇的抗癌日記,告訴大家的都是如何「正面迎戰」癌症惡魔。

第一次化療之後,她說「化療不會讓你死,會讓你生不如死,不做化療,就沒辦法跟生命一搏。」

第二次化療後,她說「化療的人都是玻璃心,請愛惜身旁生病的人。」

第三次化療後,她說「每次化療意志都會被擊潰,休息的時候再慢慢拼湊起自己,好比從地獄走回人間,有點累,有點辛苦,但重返人間的感覺真的很好!」

8日上午,Avis在自己的粉絲團上PO文表示,自己也花了點時間,才能和「乳癌」從陌生到和平共處,她坦承會開始寫部落格是因為被網路上雜亂無章的資訊嚇到,許多親朋好友知道她生病後,會「熱心的」提供許多訊息,但許多網文總是不斷讓人恐懼,甚至提供不對的觀念或想法,既然如此,她決定自己寫,她相信會有人因為看了她的文章而勇敢。

(圖/Oops!! Wu 粉絲團)

Avis也強調,希望透過書寫,建立一個觀點,那就是面對任何事都不要放棄美麗的可能。對於她來說,這個意外來得很突然,但也帶來很多禮物,「因為生病得到的禮物真的太多太多了,謝謝妳們出現在我的生命裡,讓我觀看世界有了不一樣的視角。」抗癌這條路很長,相信她會照著自己的方式,勇敢的走下去!

文章轉載自東森新聞2016年6月9日,謝謝這位不具名的記者,寫得很用心,在沒有採訪,以既有的素材,寫得很棒,記得當時,因為身體不適,我沒有受訪,謝謝每個報導的記者,都讓我美美登場,滿足病人想要美美的願望。

東森新聞│​30歲禮物是「乳癌」 她正面迎戰感動數萬人