Oops│Cancer oops│抗癌日記

抗癌日記24|關於同理心,我是常常笑笑的,但不代表沒脾氣。

關於同理心

螢幕快照 2017-07-03 上午4.08.52

某活動上有人問我是誰,顯然,我戴著口罩,她認不得,然後徑自說著,「妳感冒對不對?」開始說著,等她說到一個段落後,我跟她說,「我在化療沒辦法拿口罩下來。」後來她說,「那是怎樣的感覺啊?會不會痛?我也好擔心我會不會有。」諸如此類,諸如此類的問題,大概從生病以來回答一百遍,激怒病人的問題之一,我想就是這個。

在健康的關係裡,我們不是平行的,如果妳只有想到妳自己,妳就會問很多關於妳想知道的問題,而忘記同理心,對於正常人想知道生病這件事,我會建議,直接上網去查,如果要一個病人跟你說那有多痛,那就太殘忍,而要一個病人跟你說那有多不痛,也太矯情。

試問,這跟在死傷現場,記者拿著麥克風逼家屬回答,「你難過嗎?」到底有什麼不同?好歹那些記者也是職責所在,請問你問這些所圖為何?只是想滿足知的欲望,請你姑狗,若想要當作茶餘飯後,那我下次要在你面前吐給你看,然後再跟你說,就是這樣,你明白了嗎?到底想要我有多難過,讓我好好過日子不行嗎?(摔筆)

記得上次排隊化療,隔壁阿姨們在聊天,A阿姨跟B阿姨說,「那些跟我說加油的朋友,都不知道我們的痛苦,只有我們才知道。」她們兩個說著說著,我在內心點點頭,可是我不覺得說加油很過分,我只是覺得,很多關心少了同理心,對病人來說就是一種壓力,一種刺激。

也許大家會想,病人為何如此玻璃心?我只能說,就是玻璃心,可能當下談笑風生不會覺得難過,但轉身以後,失眠的時候,想起某些銳利的字眼,就會掉眼淚。身體的痛可以忍,心裡的痛有時很難忍。 

另外,之前我的好朋友也同樣問了這個問題,我直接回她,「妳不會上網嗎?可不可以自己查完,再來問我啊我又不是GOOGLE。」然後她就生氣了。(我才要生氣吧拜託我病人ING)


抗癌日記24│關於同理心

有情緒就要宣泄,生病以後我厭倦當個好人了,好累,我是常常笑笑的但是不代表沒脾氣,難怪好人都不長命,人,對別人壞一點,對自己好一點,自己過得去才重要。

(圖翻攝自圖書館的某一本書)

有一天散步我跑去社區圖書館把所有相關書籍都拿下來翻了一輪,雖然他是寫得有點聳動了,但我是拼命三郎類型(覺得想罵髒話),決定以後不要這麼認真了。

RED(上彩)

Avis @Oops Wu

17則迴響

  1. 雖然不認識你,但是看到你面對癌症也能看似自在勇敢地生活與訴諸文字,十分佩服。我雖然不是病人,但我陪伴癌症的爸爸一段歲月,箇中滋味真的不是外人普遍的關心問候那麼簡單可以解釋。希望你繼續開心地寫下去喔!
    版主回覆:(06/06/2016 02:46:05 AM)
    沒有問題,你也辛苦了,謝謝你的鼓勵:D

  2. 不懂這病的人都沒有同理心!像同事都對我說你怎麼可以那麼樂觀!但我心裡OS:我不樂觀難到每天擺衰臉嗎!
    其實大家好奇問生病!我都盡量不說我用轉移的方式!因為每個都會問一樣的問(屢試不爽!)
    加油!我撐過那時陰暗面!去走走!不要太再乎別人!我曾經因為戴假髮被當人妖過!
    但是我不在乎他們說什麼!自己開心生活很重要~
    版主回覆:(06/06/2016 02:28:49 AM)
    對啊有時真的很想翻桌,還有人說,「你看起來不像病人,好像過得很好。」我心想,「難道我哭的時候痛的時候也要通知你嗎?」想過得開心到底有什麼錯?希望大家心中都不要有病人的刻板印象了,那只會讓痛者更痛。我下次要為「病人的刻板印象」寫一篇!對了,你也要加油,那些人不要理他啊,等他們以後遇到就知道了。

  3. 我也很討厭某些反應,如:妳幾期?然後回答:啊?已經二期嘍?滿臉嚴重的表情!
    版主回覆:(06/07/2016 12:46:58 AM)
    真的!這些都太讓人火大,不然就是說,「還好啊,早期發現…。」只想說,你說得雲淡風輕,你又沒做過怎麼知道還好?痛是你在痛嗎?是我。
    目前我聽過最扯的是,「這樣會不會死掉啊?做完治療以後還能活多久?」我剛開始治療就詛咒我去死,有沒有搞錯?!而且這位天兵還是一位品牌公關,我只能說,這社會上無知的人太多。
    我是不要來寫一個病人的暴走篇哈。好想寫又怕大家對號入座XD

  4. 我還遇過有人這麼說:你們就是不相信喝檸檬水啦,那個鹼性很好,我們樓上那個鄰居癌症很嚴重都喝好了…。唉,人在盲目關心時顯露的無知與惡劣,有時是沒有底線的。尋找合格醫師,相信醫囑配合治療,運用科學及信心,才對啦!(喝什麼檸檬水,大翻白眼。還好那個親戚在講時我爸沒聽到,這樣其實很沒禮貌)

  5. 我懂
    更煩的事有些人會說阿你生病不能吃這個不能吃那個
    化療期間舌頭失去味覺~~
    想喝點冰水也不行~想吃鹹一點也不行,食之無味真的很痛苦

  6. 我完全懂你的感受
    沒經歷過的人根本沒資格說那些蠢言論
    例如頭髮掉了會再長的我只想翻白眼
    不是你 你說的倒輕鬆!
    我的這份禮比你早了5年⋯
    我剛完成一年的療程
    但願我們都能順利 一起加油哦!

  7. 從你的文字看到你的勇敢,也令我覺得我可以很堅強!我最近確診卵巢癌,早兩天開始了第一次化療!大家一起加油啊!

  8. 無意間發現妳的網誌,我好欣賞妳過生活的態度,好勇敢也好認真!
    其中我尤其贊同這句話:"雖然身體微恙,但人生還是要努力朝正常的節奏前進" 我覺得,前面那句"雖然__________",好像可以填入很多不同的狀況,在這些狀況下,人往往忘了過生活更忘了好好照顧自己,但其實這才是最根本的事呀。總之很感謝妳的分享,妳的文字給了我好多正面力量,讓我開始思考自己目前的生活方式~
    我衷心希望妳可以很好很好,然後面對前方的挑戰一切順利 🙂

  9. 在第四次化療時,看到妳的文章,成功的轉移了小紅莓滴滴流入體內的無奈。除了親密家人及閨蜜外,一直還隱瞞著罹患乳癌的事,連在南部的年邁媽媽亦不知情。對於許多願意公開分享病情,鼓勵自己和病友們的勇敢朋友們,充滿敬佩與感謝。妳的正面積極對我很有感,我們時間差不多會一起完成化療,我們一起加油走過去。

  10. 化療電療身體很辛苦心裏很辛苦,沒走過的人不會懂的,想到有個健康的自己在以後等我們,就要撐下去。
    我已經康復8年了,現在有小孩有家庭,還好當年我有選擇治療才有現在的可愛兒子。
    你也可以的,我們很幸福現在的治癒率都很高!加油!

  11. 敬啟者,你好
    我不認識你你也不認識我
    介紹你看三本書,有網路版,各地圖書館也有,作者張國松先生
    1人生字典,2人生大挑戰,3宇宙歴史
    希望你看完。用智慧看。
    祝福你

  12. 寫得太貼切了!完全觸動了我的感覺,無法再多的認同。
    身邊的親人和朋友,不是當你是“問題”人士,就當你是“需要特別關注”人士,更甚是全民變成“專家/博士”,雖然明白他們大部分都出於好意,但實在難以接受,一個健康的人是很難有同理心!
    感謝妳的分享,希望我還可以繼續撐下去看到妳康復。
    版主回覆:(07/14/2016 12:24:31 PM)
    你可以的,我們一起努力,只有身在其中才能體會這樣的心情:)

  13. 就是有妳這樣的文章讓癌友的我們跟妳一起氣一氣,笑一笑,之前化療就是靠妳們寫的文章陪我渡過,一起加油~我化療結束在留校查看了!(五年追蹤期~哈!)
    版主回覆:(08/15/2016 03:15:12 AM)
    我也快結束了!還有一次(覺得期待)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: