Oops│Cancer oops│抗癌日記

抗癌日記18|化療期間保養攻略,把錢花在刀口上的選購指南。

抗癌日記18│化療期間保養攻略,把錢花在刀口上的選購指南。

化療期間,頭髮掉完後,接下來肌膚就會開始有小問題。化療前,就大概了解狀況,大概就是化療用藥會加速代謝,肌膚會缺水、角質代謝旺盛,所以在化療前,我就挑選了一堆化妝品隨時備戰。

想不到,保濕乳液、噴霧等都還沒登場,我的嘴脣先乾裂,其實我很少擦護脣,所以馬上去旅行包翻找出我的護脣產品,通常只有出國才會帶護脣,所以在每個旅行包都放了護脣跟旅行組。

我一開始並沒有特別更替產品,但就是不要使用酸類、去角質、過度刺激肌膚的產品,化療期間,僅可能使用簡單訴求的產品,以保濕、防曬為重,如果有出門一定要稍微再擦一層防曬。

這個主題有列在我的書寫清單,只是我懶,對的,我懶,由於中午後就進入每天的寫稿戰場,所以寫完稿子,就有點懶,想好的主題也會一拖再拖,已經累積3個網友來詢問,「妳用什麼保養品?」這真的是我的專業了,身為一個美妝線記者,這題是我強項,但有些話只能輕輕點到,無法給大家很明確的品牌清單,因為我有偶像包袱(愛開玩笑)。

產品的選擇重點就是:

1.保濕成分越簡單越好,不要挑訴求很多功能的產品,像是保濕、抗老…,集所有功能在一瓶那種,現階段不適用。

2.貴不一定好,便宜也不一定好,最簡單的方法就是選擇抗敏、醫美術後可用的保養品,因為敏感性肌膚跟醫美術後的肌膚比較敏弱,產品強度相對也不會過度。

3.一定要買有牌子的品牌:這並不是說我們輕視來路不明的小牌,而是如果隨便亂買,用了也不知道有沒有問題,通常還是要去百貨、美妝通路,像是屈臣氏、康是美等才有保障。

保養步驟:

1.洗完臉後,用化妝棉沾化妝水,拍打臉部,不能用擦的,臉上有很多皮屑,擦會摩擦肌膚不ok。

2.擦上精華,再擦乳液,夏天比較熱,也可以單擦上乳液就好,但要扎實的擦,不要用一點點,一點點是不夠的,還有動作要慢,慢慢擦,順便按摩肌膚。

3.白天外出就再擦上防曬,建議是10元硬幣的用量。

以下是我最近使用與待用的保養清單,可能沒辦法一次拍出來,因為太多,怕嚇到大家,就先用這兩個牌子舉例,日後有空再來補充

理膚寶水是許多皮膚科醫生推薦的品牌,價位相對親民,其中多容安系列更是專為敏弱性皮膚研發,全系列「不含香精、酒精、防腐劑」等易引起刺激肌膚的成分,所以,如果不知道買什麼,建議首選就是理膚寶水。選購重點要放在「不含香精、酒精、防腐劑」。另外每個人肌膚狀況不同,比較強壯的肌膚,也許不用這麼謹慎,請養成每天觀察肌膚的好習慣。

理膚寶水多容安濕潤乳液40ml800元。

理膚寶水多容安舒緩保濕化妝水200ml,800元。

多容安溫和泡沫洗面乳125ml700元。

理膚寶水全護清爽防曬BB霜 UVA PRO  SPF50+ PPD34,30ml,980元。

特別感謝理膚保水,還有公關潘朵拉,在生病期間給予的支持及鼓勵。

專櫃也有很多品牌強打敏感肌,基本上敏感肌、嬰幼兒用的保養品,都可以用,但若發現臉敏感,則找皮膚科醫師,還有暫停使用刺激性保養。

這是昨天洗完澡的照片,臉上出現很多皮屑,其實身體更早出現,只是身體我一般都不太理它,眼不見為淨,愛有等差,比較認真著重於臉部保養,身體我都隨便擦,懶得擦就用保濕噴霧噴一噴,現在不能懶,因為肌膚很需要保濕,加減還是要認真一下。

聽說,之後毛孔會代謝的很乾淨,所有粉刺都會不見,我的好像已經快要不見了,還剩下一些頑固的粉刺,這也算是一種煥膚,治療小確幸,要趁這陣子好好保養,身體脫胎換骨,肌膚也是跟著換。

5/24補充

醫生說,打化療藥物,肌膚會變得越來越黑,但不用緊張,化療後,就會慢慢恢復,所以暫時還是先以保濕為重,之後的事之後再來煩惱。


抗癌日記18│化療期間保養攻略,把錢花在刀口上的選購指南。

除了理膚寶水、香奈兒,還有雅詩蘭黛、品木宣言、歐舒丹、Melvita等品牌也都不賴,建議先去試用看看,開架通常都有提供試用,沒事就擦一擦回家,喜歡再去採購,專櫃則可以跟櫃姐詢問是否有試用包,或是也是擦一擦,喜歡下次再來買,記得臉皮要厚實一點,不要不好意思,我以前也會不好意思,可是現在不會了,如果遇到態度不佳,再偷偷跟我說是哪個品牌,哪個櫃點。

以後如果有相關保養,我就會補充在這一篇,相同主題,我有想到要補充的話,就會再回去補,一直寫很多篇,我自己也會搞亂,大概先這樣,我要努力上班去了,各位也加油。

RED(上彩)

Avis @Oops Wu

抗癌日記全記錄 30歲的禮物:謝謝癌症,讓我更勇敢

生活中我們所需要的勇氣 我可以不勇敢:但我有面對脆弱的勇氣

3則迴響

  1. 我是皮膚變得很薄,容易破皮跟起紅疹耶
    版主回覆:(05/15/2016 03:32:25 PM)
    我是變得容易乾癢,總之保養簡化,保濕為重。

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: