Oops│Cancer oops│抗癌日記

抗癌日記16|這些日子裡,謝謝癌友的鼓勵,但願我們都能成為他人生命裡的光。

抗癌日記16│這些日子裡,謝謝癌友的鼓勵。

好久不見X先生,看到他臉書寫著要開始化療,我就趕緊與他聯繫。他一直是很認真的人,也很挺朋友,在臉書訊息中,大概了解了一下狀況,不去問太多病情細節,就只是分享我現在正經歷的一切,我覺得他是重要的朋友,所以也認真看待這一次的會面,拿出久違的彩妝,好好的裝扮自己。

去醫院的時候X先生外出,我跟他的媽媽聊了一下天,發現是靠窗的病房,媽媽說,主治醫師說台大醫院會給第一次住院的年輕病人安排靠窗的床位。我想了一下,我第一次住院開刀,醫院真的也是幫我安排了靠窗的位置,讓我進醫院就可以看看窗外,真是貼心的小細節,謝謝台大醫院,如果有機會再來住院,靠窗的位置仍是我的首選,但這種機會儘量不要了。

與X先生碰面,我們聊了很多,我給他的意見就是,「對病情不要有太多預測,遇到問題再來各別擊破,因為化療的反應,每個人都不一樣,我們要有信心,我們都是最好的那個。」生病最難過的不是身體的痛,而是意志被擊潰。

X先生後來在臉書上寫下,「今天一個也正在積極治療乳癌的朋友特別來看我,大家都是癌友彼此間交換的心得,也更是有所共鳴,當她不經意的脫下假髮的那刻,我覺得她比誰都還要更加的勇敢,甚至是美麗。」沒錯,就算面對疾病,我也不願意放棄美麗,如果我都不願意放棄我自己,那有誰能放棄我?就算是光頭,我也要當美的光頭少女。(點開這篇文章的人,賺到了,這是首度公開我的光頭照XD有點害羞)

除了X先生,我的同學A先生,最近也得到C肝,要開始打標把藥物,為期半年,醫生跟A先生說,這個痛苦指數只比化療好一點,於是他與我聯繫,他問我:「化療是什麼樣的感覺?」我依然還是老話一句,「每個人都不一樣,要相信自己是最好的那個人,痛苦的時候不要壓抑,就讓情緒發洩,可是要試著讓自己越來越好。」

這段期間生病,很多人也跟我分享各自的生病史,我才明白在我生病之前,過得是多幸福的日子,多不知民間疾苦,現在的我多了同理心,慢慢從痛苦的困境走出來。有朋友看了我的日記,問我,他的家人S小姐也得了乳癌,可是足不出戶,成天在家鬧脾氣,他的語氣中帶有一點怨懟,他覺得,每個人都這麼努力幫S小姐,為什麼她自己不肯堅強一點?為什麼妳可以,她不行?我說,每個人都不一樣。

如果你是病人的親友、朋友,你說的話、你做的事,不能得到病人的回應,那是不是也代表用錯了方式,表錯了情意?首先,不要把家裡的病人拿來跟別人比,每個人都是獨一無二的,沒有人喜歡被比較,我不覺得誰是典範,「病人不是聖人,永遠不要跟別人比較,會很痛苦,跟自己比就好,如果每一天都過得更好,那就是最好的狀態。」

如果你跟病人平日沒有交情,那我建議,就以平常心關心即可,若你跟病人平常就是好友,那麼多一點傾聽,看看病人想去哪?多陪伴勝過於給意見。之所以說,不要給意見,是因為「病人不需要這麼多意見」,病人最重要的就是把療程完成,聽醫生的意見就好,除非你的建議比醫生還要專業,不然不要去動搖病人的心。若你是病人的家人,那麼記得常常幫病人倒水,準備食物,多點陪伴,陪陪病人散步,那也就夠了,千萬不要碎碎念。

這段日子,我很幸運,在開完刀後,認識了一位癌友R小姐,她是朋友的朋友,跟我差不多時間進行療程,目前她已經打到第四次化療,我是第二次,每次打完藥,我們都會互相打氣,報告一下自己的副作用,當對方沮喪的時候,就幫對方打打氣,同為癌友,特別是同期(類似當兵同梯的概念),那種互相理解、互相明白的感覺,真的比任何任何人的鼓勵都還要有用。這也是為什麼,聽到X先生住院,我就想要馬上去看他的理由,如果有人在黑暗裡給我光,那我也要當別人黑暗裡的光。

再來談談朋友C先生,他的媽媽十幾年前也得了乳癌,他總是對我說,當時的他,「看著媽媽的痛苦,卻什麼都不能做。」這是真的,家人、朋友能做的就是陪伴,沒有人能代替病人受苦,能承擔痛苦的只有當事人,很多的痛難以言說。不管是正痛著的病友,或是其親友,我們都在學習,如何面對彼此。


抗癌日記16│這些日子裡,謝謝癌友的鼓勵,但願我們都能成為他人生命裡的光。

這篇寫得有點紊亂,我只是想先記錄,這些日子,我和病友的互動,日後,若有機會,再來一個一個寫下,最後,我也要謝謝留悄悄話給我的網友,很多都是癌友留言,其實這些悄悄話很多都很勵志,也都是經驗分享,我想,既然都是匿名,那麼何妨以公開的方式留言,讓正在讀著的癌友,也能被鼓勵。

RED(上彩)

Avis @Oops Wu

11則迴響

  1. 偶然路過,看到妳的痞客邦,家父也是癌症往生的,非常能明白妳的心情,另外還有一個重點就是~妳好漂亮!

  2. 你好,我是来自马来西亚的,32岁的我刚在30/4被宣布为乳癌患者,前天刚做了淋巴抽取检验,就等17/5 报告出来看有没有扩散,接下来就要做化疗了。癌症忽然的出现真的完全打乱了我的人生规划。真的好怕接下来的化疗还有以后怀孕的问题
    版主回覆:(05/10/2016 12:38:21 AM)
    化療其實就是打藥的第一周比較像地獄周,過了那段時間就會好一點,飲食不能吃到生食,跟人接觸要保持一個手臂的距離,避免感冒,感冒會讓一切的辛苦加倍,所以萬萬不能感冒,其它就是慢慢矯正生活,盡力而為。至於懷孕,這年頭要生小孩也不是說生就生,周遭好多朋友都生不出來,他們也是花了很多心力在看醫生調養身體,所以說不管有沒有生病這都是天註定,重點就是先把身體照顧好,解決眼下的難題。一起加油囉:)

  3. 吳吳吳,剛剛看到你的FB差點哭了⋯因為一直想跟你說一些很內心的話~
    我從以前一直覺得你是個很努力很積極的女孩,每次你提到煩心的事後,都會習慣笑起來,那個笑容好像就能將煩惱少去一半~
    你畢業後去美麗佳人,看著你在忙碌的工作中找到樂趣,唸完研所繼續去台大進修,前一陣子跑到土耳其我還仔細看了每張照片,查了你說的咖啡占卜~覺得你怎麼這麼棒的在經營人生
    直到看到你戴著手術帽胸口貼著紗布的照片,照片的你還是微笑的,我以為沒事的沒事的~你是勇敢的人,神會眷顧你的!
    可是當我發現以前你長長捲捲的頭髮剪了、少了,你說打藥的話整週都會昏昏沉沉,我聽了好難受⋯⋯
    最近我很低潮,一直很想生氣,對工作生氣、對同事生氣、對生活生氣,可是每次想到你時,就覺得自己怎麼可以這樣,不夠珍惜現在的環境~
    最近還是努力不讓自己渾渾噩噩,可是很想跟你說:「只對你說「加油」是多於的,你是我心中的「英雄」,吳娮是最棒的!你一定不知道,你的正面影響我這麼多!」

  4. 谢谢你的回复,给了还在担心化疗的我很大的鼓励。下个星期拿淋巴检验报告了,希望没有扩散的痕迹,也希望自己的心智可以坚持撑完整个疗程,你也要加油打完你的战哦
    版主回覆:(05/12/2016 07:13:18 AM)
    可以的,要相信身體,相信自己,時間過很快,保持聯繫,一起加油。

  5. 一直跟妳同時間罹病跟治療,我也剛打完第二次化療,我們一起加油,一定要重拾健康喔
    版主回覆:(05/15/2016 03:31:44 PM)
    好噢我這禮拜要第三次了

  6. 請問你是在什麼時候確診是乳癌的?
    版主回覆:(05/30/2016 06:22:15 AM)
    今年一月喔

  7. 妳好,在網路上逛偶然看了妳的文章很感動,想到自己也是個快要三十的女生,真的覺得要更把握自己的人生… 可以在借我在臉書上分享妳的文章嗎? :)
    版主回覆:(05/27/2016 11:15:40 PM)
    可以噢

  8. 看完妳的分享突然覺得妳好勇敢,我在去年初發現身體上長顆肉瘤,今年4月做擴大切除,再來要做放療,其實說真的我好怕,總覺得心情忐忑不安放不下心,也開心不起來,無法想像才33
    歲的我居然得了癌症,放不下2個孩子,但看完妳的分享,我得努力加油,戰勝病魔把自己當個再正常不過的人,我們一起努力,加油~還有妳有飲食可以分享嗎?
    版主回覆:(05/30/2016 04:03:21 AM)
    飲食就是儘量正常,化療期間不要生食,要多元化,不要只吃固定的一種,像偶爾吃麵食、偶爾飯食,我現在就是用化療的時間來區分,比如說這次吃比較多魚粥,下次就多吃糙米飯之類。然後,鼓勵自己都有吃飯吃水果,偶爾可以犒賞自己吃一點甜食,但不要多就一點點。然後任何補品,治療期間儘量都不要吃,要問過醫生再吃,總之,覺得有疑問就打去醫院問,不要聽太多江湖傳言,那些很多都是道聽途說,雖然親友都是好意,可是病人心靈都很脆弱,不要聽太多錯誤情報,反而會讓自己陷入兩難。總之,相信自己,好好把握現在,要容許自己有生氣、悲傷的權利,但不要太久,擦乾眼淚又是好漢。

  9. 我是癌友的家人(我媽媽生病了),其實看到您們的痛苦真的一點都幫不上忙,有時內心真的很痛,很想說如果能分擔的,就讓自己幫您們受一點…每天早上看到母親坐在客廳,如果臉上是平靜的,這一天自己上班的動力就比較夠,如果看到臉上是痛苦的,這天坐著就會默默的為她流淚!
    我們不能代替您們承受痛苦,但當看到您們的積極時,心裡總有一種不管如何,我們都不會放棄和您們打這一場使,雖然您們是前峰,我們是後援,但…請相信我們一直與您們同在!
    看到您的抗癌日記,真的覺得您很勇敢,在這麼痛苦難捱的過程裡,還在帶給其他人希望,願上天保佑世間無病無痛,祝您趕快康復!

  10. 你好
    謝謝妳,你的分享真的如同一盞明燈,在事發的時候有依靠。母親今年77歳了在一個月前發現乳癌,今天將進行手術。我們做子女對於未知的未來有著惶恐害怕。雖然我尚未看完你的抗癌日記,但是好想說你的勇敢與堅強讓我覺得你真的很棒。

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: