Oops│Cancer oops│抗癌日記

抗癌日記9|第一次化療就上手,化療不會讓你死,只會讓你生不如死。

#抗癌日記9│第一次化療就上手,化療不會讓你死,只會讓你生不如死。

第一次化療登場

這個上午就靠這台機器打藥,因為媽媽陪我來,所以只能在廁所自拍,媽媽看到我拿手機晃來晃去,十分憤怒,哈。

躺床或是坐椅子

整個打針過程大概3小時左右,順序依序是類固醇(這個有點不確定,忘記了,下次再確定一下)、癌得星、小紅莓,早到就有床位,晚到就要坐椅子區。

化療室裡面可以吃東西也可以喝水也可以聊天

是的,百無禁忌,唯獨施打小紅莓,醫護人員建議不要亂動,因為怕藥物跑到外面,造成肌膚潰爛,這個小時乖乖就好。

打完藥之後

整體精神蠻好,跑去誠品書局買了幾本書,本來想說在家沒事可以看,殊不知都在昏迷,回家後,吃完午餐就陷入好幾天的噩夢,副作用就是頭痛、想吐,因為吃了很好的止吐藥「止敏吐」,只有在第二天吐,其他天只有想吐,然後食慾不振,就靠喝安素、高蛋白飲品度日,還有一些流質的食物度過前幾天,星期三打針,我大概到週日就可以正常飲食。

關於飲食

醫生有交待生食不能吃,所有生的東西都不行,要吃高蛋白、高營養的東西,我本人有點挑食,也不愛吃肉,所以就多吃海鮮、水果,還有要多喝水,每天都要喝很多水代謝體內廢物,大概2000CC,但我也沒計算,就是儘量一直喝。

一日作息

1.早上醒來喝兩杯溫開水。

2.外出晃晃,去便利商店買個果汁,回家搭配麩醯胺酸(glutamine)又稱左旋麩醯胺酸,因為單喝真的很難喝,所以就是加在飲料裡面喝,我通常會買一罐小飲料,一整天分三次用掉,因為都有服用這個,所以目前嘴巴也都沒有破洞,之後有破再跟大家說,但我也沒有每天喝,就是想到喝一下,一種有喝有保佑的心情。

3.午餐,就媽媽煮什麼吃什麼,也會跑出去外面買東西吃,想吃啥就吃啥,沒啥禁忌。

4.水果,每天至少都會吃到一種水果,蘋果、葡萄、芭樂、甘蔗、蓮霧都有吃到,一定要削皮才能吃,如果有帶皮要洗很乾淨,還要沖過開水才可以吃。

5.禁忌食品:朋友提供給我的禁忌食品有葡萄柚、人蔘、當歸、蜂王乳、含有藥性的中藥也對不能吃,其它像是山藥、豆漿等就酌量食用,另外,雞肉很多都有打抗生素,非必要就少吃,雞蛋我也請媽媽改買有機的,雖然比較貴,但對無蛋不歡的少女來說,這樣吃起來比較心安。

6.水:水一定要喝煮沸過的,像我去買粉圓都會問糖水是不是煮沸過的,另外,我也都會點熱飲避免喝到生水,根據癌友表示,市面上的礦泉水只有「泰山」是煮沸過的水,出門在外要買礦泉水,也一定要看清楚「煮沸過的水才能買」,所以我現在外出都會自備溫水瓶,自家的水比較靠譜。


#抗癌日記9│第一次化療就上手,化療不會讓你死,只會讓你生不如死。

重點1:化療前,能吃則吃,能吃就是福。

重點2:化療後那幾天,就算再不想吃東西,也要喝營養品,護理師說,營養品不能當正餐,所以可以正常飲食的時候就要吃「食物」不要吃「食品」。

重點3:每次化療前都要打針檢測白血球指數是否達標,除了第一次之外,每次都要歷經這個過程,所以無論如何都要把這個當成目標。

重點4:每天都要小運動,我從化療的昏睡中醒來後,大概第三天開始走路,先在家附近巷口走兩圈,從10分鐘開始增加,10分鐘、15分鐘、30分鐘,循序漸進的散步。

重點5:化療後,尿尿都是粉紅色的,護理師建議前兩天要蓋馬桶沖水2次,避免有毒的液體濺出,如此聽來真的是蠻毒的,在此期間也建議要多喝水,趕緊把藥排出體內。

重點6:不要管別人可以吃多少、運動多少,每天都跟自己比賽,只要有變好,就給自己獎勵,不要用太多禁忌捆綁住自己。


RED(上彩)

Avis @Oops Wu

抗癌日記全記錄 30歲的禮物:謝謝癌症,讓我更勇敢

生活中我們所需要的勇氣 我可以不勇敢:但我有面對脆弱的勇氣

 

3則迴響

  1. 標題也太中肯了!打化療真的是死去活來啊~
    不知道妳治療計畫是甚麼呢?要打幾次化療?
    (但我想已經開過刀,應該是輕中度化療就可以)
    剛開始毒性尚未累積可能好一點,再幾次會比較辛苦。
    如果之後胃口變差可以試試中天化療漾,雖然貴桑桑但是效果還可以~
    除了水每天可以自己打奇異果汁或壓蜂蜜檸檬汁來喝喔~
    飲食方面可以參考看看濟陽式飲食法~
    不過我自己也是沒有完全遵照那樣的方法啦~
    我是第一次化療完大概兩周開始掉髮,看妳已經有所準備了,
    但是還是提醒妳,我看網友說她提前剃掉,掉髮反而掉渣渣會刺刺的~
    所以我沒剃光讓它自然掉,在家就戴浴帽這樣頭髮才不會到處都是。
    掉完的光頭狀只能說不是每個人都像志玲姐姐或媚娘,光頭還那麼正啊!!!
    之後如果打紫杉醇,更是眉毛、眼睫毛掉光光,再加水腫…
    半夜起床照到鏡子都會想說妳哪位啊?!
    外觀的改變會讓病人的心理受到些衝擊,需要多多調適~
    不過小紅莓時期算很好了,假髮一戴還是跟沒生病一樣,不會差太多!
    有在運動很好喔!我是買健身腳踏車,盡量騎到飆汗!
    雖然小紅莓不是由腎臟代謝的,但是癌德星是,所以還是多喝水、多運動流汗排毒!
    最後,記得化療期間如果有發燒一定要回醫院!
    出門也要小心一定要戴口罩,少去人多的地方~
    化療期間免疫力差,萬一感染就麻煩了~
    我打完小紅莓換紫杉醇的時候,聽網路大家說紫杉醇是小case,一時疏忽,
    結果白血球太低又去住院好幾天,喉嚨破到連呼吸都痛,史上最痛苦根本地獄!!
    所以一定要小心喔!少量多餐多補充蛋白質!
    慢慢一步一步穩扎穩打,一定會完成這些治療恢復健康的!
    版主回覆:(04/12/2016 02:06:48 AM)
    我要打4次小紅莓、4次紫杉醇,以及放射性治療,就是一個完整的包套行程,我頭髮已經開始掉了,這兩天就會去剃掉,只求化療快點結束,我覺得化療就是不斷死掉的過程,死掉、復活、死掉、復活,沒有經歷過真的不知道會如此淒慘,只能說,老天送給我們一堂生命的課,往後的人生,真的會很不一樣。

  2. 我是乳癌二期,淋巴有一顆感染,醫生有問我要不要做加強型(化療6次,同時打小紅莓及紫杉醇),我本來不要,但看到妳淋巴未感染也是做8次(4次小紅莓及4次紫杉醇),開始動搖了~
    版主回覆:(04/19/2016 02:45:23 PM)
    醫生有建議,通常就是要做比較好,撐過就好囉,一起加油吧!

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: